中国西南少数民族灾害文化数据库建设第三次专题工作会议顺利召开

发文时间:2021-05-12

2021510日至511日上午,由国家社会科学基金重大项目“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”课题组主办的“中国西南少数民族灾害文化数据库建设专题工作会议”在云南大学东陆校区科学馆第9会议室顺利召开。莅临本次会议的嘉宾为北京师范大学地理科学学部方修琦教授及其数据库建设团队成员,“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”课题组成员积极参与数据库建设相关议题的讨论和交流。会议由云南大学西南环境史研究所所长周琼教授主持。

会议伊始,周琼教授对方修琦教授拨冗莅临指导数据库建设表示感谢,并就方修琦教授数据库建设研发团队与“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”课题组合作共建中国西南少数民族灾害文化数据库的相关事宜作详细的介绍。周琼教授认为,中国西南少数民族灾害文化数据库的建设至今已取得实质性的进展,希望合作双方共同将中国西南少数民族灾害文化数据库的建设推向新的阶段,并能够如期建成运行。

1 北京师范大学地理科学学部方修琦教授项目建设进展发言

方修琦教授表示,合作双方中国西南少数民族灾害文化数据库建设开展过两次专题研讨和交流,此次会议将会对数据库建设的前端需求、数据库表结构、数据库功能展现等具体问题进行深入的洽商,以期实现数据库建成后能够最大程度上方便学界使用方修琦教授表示,在此次专题会议上讨论的诸多问题解决后,数据库研发团队的成员将会对项目组的数据录入人员进行培训,为后期进行数据库信息的大规模录入做前期准备使数据库建设按时按质推进。

会议上,方修琦教授团队数据库研发成员陈思宇就数据库建设的前端功能、用户分级,数据表字段、数据库功能等做了详细介绍周琼教授及项目组成员针对一些具体问题与方修琦教授团队成员赵琬一、陈思宇、赵志龙、张頔旸等进行深入的讨论和交流

2 中国西南少数民族灾害文化数据库建设专题工作会议现场

会议期间,周琼教授带领项目组成员针对方修琦教授团队所提出应该要解决的问题进行充分的商讨,项目组成员针对数据库功能、数据表字段设置、用户分级与访问权限等具体问题作交流发言。讨论期间,周琼教授介绍了项目启动至今灾害资料搜集的进展和丰富,并就今后项目组成员继续搜集相关灾害文化资料作出安排。

3 周琼教授项目组成员就数据库建设相关问题进行讨论

511日上午,方修琦教授及其团队成员针对项目组提出的诸多问题一一做出解答,消除了项目组成员在数据建设过程中存在的疑惑。同时,周琼教授团队与方修琦教授团队还就开展数据库录入培训事宜进行交流,双方决定将在6月至7开展灾害文化数据库大规模数据的录入。

4 周琼教授主持本次数据库建设专题会议

5 西南环境史研究所师生与方修琦教授科研团队合影