周琼教授领衔申报的“云南生态文明普及教育与创新研究基地” 入选云南省社会科学普及示范基地

发文时间:2021-03-25

周琼教授领衔申报的“云南生态文明普及教育与创新研究基地”

入选云南省社会科学普及示范基地

2021319云南省社科普及工作委员会办公室云南省社科联社科普及咨询部公布102021年度云南省社会科学普及示范基地立项建设名单由周琼教授领衔申报的“云南生态文明普及教育与创新研究基地”获得立项该基地为“教育科研类”主管单位为云南大学

“云南生态文明普及教育与创新研究基地”的建设旨在发掘云南生态文化多样性的潜在价值,进一步保护、传承和弘扬优秀的少数民族生态智慧,以浅显易懂的方式向社会公众普及为方向和目标,在开展生态文明研究、生态文明田野调研、生态文明培训及公共宣传以及云南生态文明研究成果出版的基础上将科研与普及教育相结合,不断扩大基地的学术影响提升基地的社会普及水平和服务社会现实需求的能力。

“云南生态文明普及教育与创新研究基地”还倡导将生态文明教育纳入国民教育体系,引导公众树立正确的价值判断,并传播本土生态文明与生态文化知识。在基地建设过程中团队成员将通过微网络平台、信公众平台以及图书出版图文资料展览影音视频播放等方式,,利用大数据培养生态文明建设信息共享理念,建立健全生态文明信息资源大数据库,构建科学的生态文明普及体系,系统推动生态文明普及教育实现数字化发展,从环境史的视角加强生态文明知识的普及教育,引领积极、健康、向上的生态文明社科普及文化,努力形成基地科普工作内容“经典化”、方法“多样化”、活动“常态化”以及生态文明普及教育工作的社会化、群众化、经常化

生态文明是人与自然和谐共生的一种状态。大自然孕育、创造了人类,使人类得到发展的基础,而人类要实现永续发展,就要尊重自然、爱护自然,形成与自然彼此依赖的关系。在生态文明建设这一宏大历史任务面前,教育肩负着培养人才、传播理念、科技创新、示范引领的重要作用,生态文明普及教育作为一项具有广泛意义的社会活动,不仅需要广大社会成员的积极参与,还需要通过开展生态文明普及教育和创新研究工作,引导社会公众在学习和实践的过程中,积极注重对人类生存与发展这一宏观问题的认识和思考,使他们承担起环境保护和生态文明建设时代赋予的责任和使命,努力成为生态文明建设的设计者、建设者和传承者。“云南生态文明普及教育与创新研究基地”的建设充分发挥基地自身的示范带动和辐射作用通过“润物无声”的方法,有效发挥高等院校社会科学宣传普及教育的聚集效应,积极带动社会公众共同参与到生态文明建设之中,使生态文明理念深入人心。