云南世居少数民族灾害文化丛书项目推进会暨灾害文化数据库建设专题研讨会顺利举行

发文时间:2020-07-29

“云南世居少数民族灾害文化丛书”项目推进会暨“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”项目专题研讨会顺利举行

2020年7月28日14时,西南环境史研究所于云南大学科学馆第10会议室举行“云南世居少数民族灾害文化丛书”项目推进会暨西南少数民族灾害文化GIS平台建设专题研讨会,旨在统筹推进云南省民族宗教事务委员会“百项精品”工程“云南世居少数民族灾害文化丛书”项目的实施,系统分析2017年度国家会科学基金重大项目“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”实施的整体情况。本次会议探讨的主题为“云南世居少数民族灾害文化田野调查与书写”和“中国西南少数灾害文化地理信息系统(GIS)平台搭建”。会议特邀云南省少数民族古籍整理出版规划办公室主任起国庆研究员、和六花副研究员,云南大学资源环境与地球科学学院李益敏教授、曾洪云老师莅临指导。西南环境史研究所所长周琼教授、耿金博老师以及研究所在读博士研究生参加会议。

会议伊始,周琼教授就“云南世居少数民族灾害文化丛书”项目暨“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”项目研究进展作详细汇报。她指出,自2017年“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”获得立项以来,先后举行项目开题论证会及多次专题座谈会,相继邀请国内高等院校和研究机构的专家学者就项目研究开展深入讨论和分析,为项目顺利推进奠定了坚实基础。她强调,为有序推进云南省民会“百项精品”工程“云南世居少数民族灾害文化丛书”第一期和第二期的开展,项目组招募灾害文化田野调查志愿者,并就如何开展灾害文化的田野调查进行专题培训,项目组成员先后于2019年1月、7月和12月分赴云南临沧、普洱、德宏、怒江、楚雄、昭通等州市开展佤族、德昂族、景颇族、傣族、怒族、独龙族、傈僳族、彝族灾害文化调研,为完成灾害文化的田野调查调研报告和灾害文化丛书书稿的撰写积累了丰富的材料。

周琼教授认为,项目的顺利实施促进了研究成果的推陈出新,主要表现为云南少数民族传统灾害文化丛书第一期顺利结项,佤族、景颇族、傈僳族、怒族、独龙族等五个民族的灾害文化丛书书稿已交出版社,撰稿者正在进行修改完善;此外,项目组成员先后发表与灾害文化相关的高水平学术论文10余篇,并将于2020年出版西南少数民族地区灾害文化系列论著多部,涉及西南地区生态环境变迁、灾荒赈济、传染病防控等多个主题。

1 项目负责人周琼教授作项目研究进展和整体情况汇报

耿金老师在会上作了题为《中国西南少数民族地区灾害地理信息系统(GIS)设计》的报告。耿金老师报告了灾害地理信息系统设计工作中已经取得的进展,同时提出灾害地理信息系统设计所面临的难题,并就此提出可行性的解决办法。他认为,中国西南少数民族地区的灾害地理信息系统设计仍面临诸多难题,主要是灾害类型多、文献资料中的数据处理标准不一致,西南少数民族地区行政区划沿革、水系、地貌等基础数据数据处理存在难度,基础数据库建设过程中表单设计、表间关联、字段设置复杂。他认为,西南少数民族地区灾害地理信息系统的设计,还需进一步明确基础数据取舍、数据信息处理、灾害属性表设计、灾害文化空间地理信息系统建设与数据库的契合度等相关问题。

2 耿金老师作灾害地理信息系统设计汇报

云南大学资源环境与地球科学学院李益敏教授就中国西南少数民族地区灾害地理信息系统(GIS)建设的实践路径和内在逻辑进行了客观的分析和评估。她认为,在西南少数民族地区灾害信息系统的设计中,应当考虑项目实现的主要目标,具体明确西南少数民族地区灾害的时空分布特征及其与地方社会文化的关系。她指出,在研究中不仅要关注灾害时空分布特征、灾害与文化相互作用与影响,还要重点考察灾害文数据获取与表达方式的关联度,以及灾害文化时空分布数据的表达方式。她认为,空间和时间是人类社会发展进程中的两个基本描述维度,灾害文化研究关注自然与社会间的相互关联,GIS技术的运用可以为灾害文化的时空表达提供技术支撑。

3 李益敏教授就灾害地理信息系统(GIS)建设作交流发言

云南大学资源环境与地球科学学院曾洪云老师认为,西南少数民族地区灾害地理信息系统的构建,可以借鉴人工智能的方法,以虚拟现实的方式推演过去的灾害场景,进一步细化对西南少数民族地区灾害数据、灾害文化的空间表达进行研究。他指出,西南少数民族灾害文化数据库的建立,主要基于对历史文献资料和田野调查资料的数字化和信息化,从大量历史档案资料出发,构建本体库,可建构起以人物、时间、空间和灾害事件为主的知识图谱。他强调,云南拥有得天独厚的自然资源,少数民族众多、文化多元,灾害文化数据库的建立要重视学科间的借鉴和学习,进而建立起自然与人文交互作用的数据共享平台。

4 曾洪云老师就灾害地理信息系统(GIS)建设作交流发言

最后,云南省少数民族古籍整理出版规划办公室主任起国庆研究员起国庆研究员充分肯定了云南世居少数民族灾害文化项目的现实意义和学术价值,并针对项目的研究进展提出了宝贵的建议和意见。他认为,“云南世居少数民族灾害文化丛书”项目“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”项目的开展具有服务社会现实的重要功能。他指出,长期以来,西南少数民族地区在运用现代科学技术实现不同类型灾害防控的同时,各民族在生产生活中积淀下来的优秀传统灾害文化亦得到传承,各民族的防灾减灾文化在实践中不断得到国家和地方的高度重视,尤其是各民族灾害文化所具有的导向性,对西南边疆民族地区的综合防灾减建设和社会经济可持续发展具有重要的借鉴价值。

5 云南世居少数民族灾害文化丛书项目推进会暨灾害文化数据库建设专题研讨会与会人员合影

文字:张丽洁 杜香玉

摄像:徐艳波