周琼教授学术论文被人大复印报刊资料全文转载

发文时间:2019-08-07

周琼教授学术论文被人大复印报刊资料全文转载

日前,周琼教授发表于《清华大学学报(哲学社会科学版) 》2019年第1期的学术论文《农业复苏及诚信塑造:清前期官方借贷制度研究》,被中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《明清史》2019年第3期全文转载。该文是国家社会科学基金西部项目“清前期(1644—1795)重大自然灾害与救灾机制研究”(09XZS010)的中期成果。

内容摘要:清前期确立了由官方给灾民借贷钱粮、籽种、耕牛、农具等农本的借贷制度。该制度起源于康熙朝,经雍正初建,乾隆朝完善并确立。规定仓谷借贷据灾情决定是否收息或免息,确立了“春借秋还、秋借春归”借贷期限,重灾时全部或半数免还借贷籽种;兵丁从司库内借支的饷银两年内扣饷还款;向灾民借贷耕牛及草料,禁卖禁宰耕牛,严惩偷盗耕牛者,惩处执行禁令不当的官员及借贷失信者。灾荒借贷保障了灾民的再生产能力,促进灾区农业经济的恢复及发展;借贷免息及豁免制度,凸显了专制统治的温情面纱,有利于统治者获取民心;借贷偿还实践塑造了民众灾害自救、自助的文化心态及诚信行为。

中国人民大学书报资料中心复印报刊资料转载论文是从国内公开出版的4000多种报刊中精选出的社科研究成果,是我国社会科学领域公认的国家级权威性刊物,已成为评价人文社会科学期刊学术影响和人文社会科学研究成果水平的重要参考依据之一,其转载量(率)被学界和期刊界普遍视为人文社科期刊领域中一个客观公正的评价标准,且因其信息量大、筛选严谨,是国内最有权威人文社会科学资料库,具有较高的学术价值。