西南环境史研究所师生应邀参加中国灾害防御协会灾害史专业委员会第十五届年会

发文时间:2018-10-23

2018年19日至22日中国灾害防御协会灾害史专业委员会、中国海洋大学海洋发展高等研究院、中国人民大学清史研究所暨生态史研究中心、中国水利水电科学研究院水利史研究所、中国海洋大学中国社会史研究所共同举办的中国灾害防御协会灾害史专业委员会第十五届年会暨“海洋灾害与海洋强国建设”学术研讨会在中国海洋大学鱼山校区学术交流中心隆重召开。

会议开幕式由中国海洋大学马克思主义学院副院长、中国社会史研究所所长蔡勤禹教授主持,中国灾害防御协会常务副秘书长刘兴业教授、中国灾害防御协会灾害史专业委员会主任夏明方教授、中国人民大学清史研究所所长朱浒教授出席开幕式并致辞,中国灾害防御协会灾害史专业委员会秘书长赵晓华教授作年度总结报告。

来自中国地震局地质研究所、中国水利水电科学研究院、山东大学、山东师范大学、青岛大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、南开大学、河北大学、厦门大学、复旦大学、上海交通大学、陕西师范大学、山西大学、安徽大学等国内数十所高校和科研院所的灾害史研究专家和青年学者共100余人参加本次研讨会。我所周琼教授及在读博士研究生杜香玉、张丽洁、王彤三位同学应邀参加此次会议

1 中国灾害防御协会灾害史专业委员会第十五届年会开幕式

本次会议的主题是“海洋灾害与海洋强国建设”,并设有“历史时期海洋灾害的特点与规律研究”、“历史时期对海洋灾害和海洋环境的感知与认识”、“陆海生态环境变迁与海洋灾害的生成机理、形成原因研究”、“海洋灾害的社会影响研究”、“其他灾害与民生问题研究”等11个主要分议题会议期间,与会专家学者紧紧围绕海洋灾害与海洋强国建设的主题,分别就海洋灾害的成因、过程、影响及其官民应对,其他灾害的发生、发展、影响、以及应对机制,特别是中国灾害史研究的进展、问题、取向与走向等诸多问题进行了广泛交流和深入探讨。

报告会上,我所周琼教授做了题为《主动自保与地方领袖塑造:清前期民灾赈机制初探》的报告,从清前期民间灾赈兴起的原因、主体、形式及社会效应等方面对民间灾赈行为的动机、特点、作用以及影响进行了深入细致的探讨,认为民间灾赈行为一般存在于灾民变乱较少的地方,是乡绅富户在灾荒危机中自保的智慧行为,弥补了官赈机制的不足,在一定程度上维持当地社会稳定的同时,也加大了地方精英阶层在地方决策中的作用。周琼教授的报告史料详实、论证充分、思考深入、观点新颖,相关论断引发与会专家学者的热烈讨论和好评,大家认为,该报告在充分发掘和运用的基础上,对清前期的灾赈以及民间应对问题进行了全面深入的研究,且相关成果可以为今后我国民间社会灾害赈济事业的发展起到很好的借鉴和推动作用。

2周琼教授在第十五届中国灾害史学术研讨会上作报告

本次会议延续第十一届年会的创举,专设“中国灾害史研究青年学者论坛”,来自全国高等院校的22名硕博士研究生参加此次青年论坛,并在会上作了论文报告。我所博士研究生杜香玉、张丽洁、王彤分别作了题为《从边缘到内化:民国时期西双版纳自然灾害及其应对研究》、《光绪朝黄河新道筑堤中的物料使用与环境影响》、《清代德宏地区瘴气流行与瘴病防治》的报告,论题的提出及相关研究得到与会专家学者的赞许。

会议闭幕式上,中国人民大学夏明方教授对青年学者的积极参与给予高度赞赏,并鼓励青年学者再接再厉,争取在学术研究之路上再创佳绩。此次“青年论坛”共设一等奖2名、二等奖3名、三等奖6名,颁奖仪式由灾害史专业委员会秘书长赵晓华教授主持,我所杜香玉和王彤的论文分别荣获三等奖。

3  与会专家学者为参会青年学者颁发三等奖荣誉证书

最后,海南师范大学历史系主任史振卿教授代表下一届灾害史年会承办单位介绍了2019年第十六届中国灾害史年会的筹备情况,并邀请此次与会的专家学者明年来海南,参加南海地区灾害史研究,以进一步扩展中国灾害史的研究领域和范围。

4 中国灾害防御协会灾害史专业委员会第十五届年会与会专家学者合影