周琼教授应邀参加2018年中国历史地理学术研讨会

发文时间:2018-08-14

周琼教授应邀参加2018年中国历史地理学术研讨会

2018年8月11日至12日,由中国地理学会历史地理专业委员会主办、中国人民大学历史学院承办、北京联合大学北京学研究所协办的“新时代、新技术、新思维——2018年中国历史地理学术研讨会”在中国人民大学隆重举行。来自全国各地历史地理研究机构的近200位研究人员与会我所周琼教授应邀参加此次会议。

本届会议特邀报告、大会报告和小组讨论三项议程在小组讨论环节,与会专家学者分别围绕古地图研究与历史地图绘制”“历史时期自然环境演变”“历代疆域与域外地理”“历史聚落地理”“历代行政区划与区域管理”“历史经济与人口地理”“历史GIS及其应用”“历史军事地理”“历史社会与文化地理”“历史交通地理历史地理学理论与研究方法主题,立足各自研究专长汇报了内容宏富、主题多元、思想新颖的研究成果,并就诸如历史地理信息系统构建、重要历史事件的地理环境考察、古地图的实证分析与历史地图的绘制总结、人类活动与水环境互动、历史地理与环境史的关系等展开了充分的探讨和交流,研讨现场气氛热烈,高见频出,精彩观点纷呈

“理论与方法”的小组报告上,周琼教授做了题为《共生共进:历史地理与环境史关系再讨论》的学术报告。她认为,尽管学界对历史地理与环境史的关系有过探讨,但至今尚无结论,在新时代、新技术和新思维的引领下,深入探讨历史地理这一渊源及脉派丰厚的传统学科与环境史这一方兴未艾的新学科之间的关系显得非常重要。她指出,历史地理与环境史是一对共生性极强的历史学分支学科,在当代学科建设及发展的宗旨和目标逐渐形成之际,从学科广度、理论高度及现实需求度出发,以世界学科发展建设的格局及视野看待二者的发展路径和新进展,明确历史地理与环境史研究领域的基础性和关键性问题,更好地推进历史地理学与环境史学的研究和发展,有助于驱动使两个学科的成果转化及其运用,以充分发挥史学研究服务社会需要的经世致用功能。

1 周琼教授在2018年中国历史地理学术研讨会上作报告

在研讨会平台上,主办方在中国人民大学人文楼一层大厅布置中国历史地理学近十年成果展,全国18家主要历史地理学研究机构分别提供了介绍本机构的研究情况与学术成果的展板与重要图书。期间,周琼教授对历史地理研究领域的丰硕成果作了深入了解,并就历史地理和环境史的创新性研究同与会专家学者进行了深入交流,并推进了西南环境史研究与历史地理学的对话和互动。

2 2018年中国历史地理学术研讨会与会专家学者合影