周琼教授应邀参加第七届中国生态文明论坛惠州年会

发文时间:2017-12-04

周琼教授应邀参加第七届中国生态文明论坛惠州年会

2017年12月2日至3日,第七届中国生态文明论坛年会在广东惠州隆重召开,我所周琼教授应邀参会议。本次年会由国家环境保护部、广东省人民政府指导、中国生态文明研究与促进会主办、惠州市人民政府与广东省环保厅承办、中国光大国际有限公司协办,论坛的主题是“生态文明,绿色引领——学习贯彻十九大精神,推进新时代美丽中国建设”。十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴出席开幕式并作重要讲话,环境保护部部长李干杰出席开幕式并在高峰论坛上发表主旨演讲,广东省人民政府副省长许瑞生出席会议。

1  第七届中国生态文明论坛惠州年会隆重召开

本届年会分论坛上,周琼教授向与会专家学者介绍了近年来西南环境史研究所从事生态文明建设研究取得的进展及科研成果。周琼教授认为,生态文明建设要注重自然修复,尽可能减少人为对自然生态环境的干预,宜最大地限度地助力区域生态文明及生态安全屏障建设。周琼教授强调,面对资源约束趋紧、环境污染严重和生态系统退化的严峻形势,在云南生态屏障的构筑过程中,必须树立尊重自然、顺应自然和保护自然的生态文明理念,积极践行习近平总书记“两山”理念,坚持走可持续发展道路,秉持以绿色为导向、以制度作支撑,大力发掘云南少数民族优秀生态文化,有效加强环境治理领域的对话交流与务实合作,分享生态文明理念,加快建设美丽云南,做全球生态文明建设的排头兵和重要引领者。这一观点引起与会专家学者的强烈共鸣和热烈讨论。年会期间,周琼教授还随与会专家学者赴惠州市会展中心参观生态文明成果展,并就首批国家生态文明建设示范市县展、广东省生态文明建设成果展、生态文明建设典型城市展、环保科技及信息服务企业展等作了详细的考察。

2 第七届中国生态文明论坛惠州年会胜利闭幕

据悉,本次论坛年会同时举办专题分论坛13场次,并向全社会发布《中国省域生态文明状况评价报告》《中国西部地区生态文明发展报告》及《生态文明·惠州宣言》。《中国省域生态文明状况评价报告》对全国31个省(区、市)生态文明状况总指数和生态空间、生态经济、生态环境、生态文化、生态生活、生态制度六大分领域指数进行了评价,对总指数及六大领域的进步情况进行分析,总结全国及各省生态文明建设的优势及短板,提出有针对性的意见及建议《中国西部地区生态文明发展报告》从理论和实践层面对西部地区的省(区、市)生态文明建设的状况、进展、成效和经验进行系统总结,并对该地区生态文明建设情况进行全面定性定量分析12月3日闭幕式上发布的《生态文明·惠州宣言》倡议,推进新时代美丽中国建设,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,必须全面推进绿色发展,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,构建市场导向的绿色技术创新体系,积极发展服务实体经济的绿色金融体系。

图文/西南环境史研究所