周琼教授参与编写的《生态文明排头兵建设》公开出版

发文时间:2017-11-16

周琼教授参与编写的《生态文明排头兵建设》公开出版

20179月,我所周琼教授应聘参加编写的“谱写中国梦云南篇章系列丛书”《生态文明排头兵建设》由人民出版社和云南人民出版社联合出版。该书由云南省生态文明建设研究领域一流的专家团队凝心聚力编写,资料详实,内容丰富。书中第一章第二节的内容《树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念》由周琼教授执笔。全书紧紧围绕党的十八大以来习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话新内容新观点新思想,分“绿色发展新要求:努力成为我国生态文明建设排头兵”、“主动融入国家发展战略,建设好西南生态安全屏障”、“加快体制机制改革、夯实生态文明建设的制度基础”、“坚持绿色发展,做好云岭绿色经济大文章”、树立“山水林田湖生命共同体思想,坚决保护好云南的绿水青山和蓝天白云”等五个篇章,系统总结了5年来云南省生态文明建设的成果。

在长期的教学实践和科研工作中,周琼教授以环境史研究的现实关怀为己任,高度关注七彩云南的环境保护和生态文明建设,对生态文明建设有着独特的思考视角和独到见解。2015年以来,周琼教授主持并承担云南大学服务云南行动计划“生态文明建设的云南模式研究”及云南省马克思主义理论研究和建设工程及哲学社会科学重大项目“云南争当生态文明建设排头兵实践经验研究”(2016年度第二批)项目课题,并以此为契机有序推动课题组与省地高校及科研院所的多元化合作,组织科研团队赴云南省生态文明建设先行示范区开展实地调研,详细了解地方生态建设和环境保护状况,为践行生态文明建设理论与实践相结合的研究思路奠定了坚实的基础。20168月和12月,周琼教授及科研团队紧紧围绕生态文明建设重大现实问题,先后筹划举办首届云南大学“生态文明建设与区域模式”研究生暑期论坛和“屏障与安全:云南生态文明区域建设的理论与实践”高端学术论坛,相关问题展开深入探讨,使新时代全国生态文明建设语境下云南生态文明建设、生态安全屏障建设和绿色发展的实践及认识得到进一步深化。此外,周琼教授先后在《中国环境报》、《云南日报》、《云南政协报》、《思想战线》及《云南社会科学》等国内主流报刊和社科期刊发表多篇文章,系统阐述个人对生态文明建设的新思考,在国内外生态文明研究领域引起了激烈的讨论。

据悉,“谱写中国梦云南篇章系列丛书”由中共云南省委宣传部、云南省社会科学院等部门组织编写,“丛书”由《谱写中国梦云南篇章——砥砺奋进的五年》《民族团结进步示范区建设》《生态文明排头兵建设》《面向南亚东南亚辐射中心建设》四本书构成,丛书以学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话精神为主线,全面总结、全景展示党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,云南省委、省政府团结带领全省各族人民开拓创新、砥砺奋进,全省经济社会各项事业发展取得的辉煌成就。云南省委书记陈豪为丛书作序。

图书封面