周琼教授应邀参加第十届历史学前沿论坛

发文时间:2016-12-25

周琼教授应邀参加第十届历史学前沿论坛

2016年12月21-22日,由在中国社会科学杂志社《历史研究》编辑部和福建师范大学社会历史学院主办的“第十届历史学前沿论坛”在福建省福州市隆重举行。本次论坛的主题为“中国话语与学派生成”,旨在重点关注史学研究中具有学科影响的宏观性、前沿性和理论性问题。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、浙江大学、中山大学、武汉大学、山东大学、吉林大学、东北师范大学、福建师范大学等国内科研机构和高等院校的80余位历史学专家学者共同参加,我所周琼教授应邀参加此次论坛。在大会上,周琼教授以《中国环境史学科学术话语权建立初探》为题作论坛报告,并同与会专家学者就“在生命的关注中彰显历史的意义”、“文献整理与史实重构”、“关于国家定义的重新认识”、“中国环境史学术话语权和学科建设”、“中华人民共和国文化史的研究对象与历史分期”以及“如何构建中国特色史学话语体系”等历史学界高度关切的研究问题进行了充分的研讨和交流。

图1  第十届历史学前沿论坛开幕式

图2  周琼教授同参加第十届历史学前沿论坛的学者合影