西南环境史研究所师生聆听林超民教授关于云南生态变迁的学术报告

发文时间:2015-06-20

2015年6月19日(星期五)10:00,云南大学林超民教授《青山绿水——云南生态变迁的人文思考》学术报告会在云南民族大学民族研究所学术报告厅举行。报告会由云南民族大学人文学院王世丽教授主持。我所周琼教授和2013级硕士研究生到报告会现场听取林超民教授的学术报告。

在报告会上,林超民教授首先向在座的师生介绍了云南的地理位置、气候、动植物种属及其分布,对云南地区的旧石器、新石器文化及其遗址进行了简要的回顾,对近百年来云南生态环境不同程度的破坏及渐趋恶化的状况进行了讲述。在报告会中,林超民教授从人文的角度,围绕云南历史时期的生态环境状况、当前面临的生态危机两个方面对云南环境变迁的历史进程及导致环境变迁的原因作了详尽的阐述。最后,林超民教授指出,当前云南的生态环境正在发生急剧的变化,我们应当坚持以人为本,积极吸取历史的经验和教训,尊重历史,勤于反思,学会与自然和谐共处,以实际行动维护和促进云南生态环境的有序发展。

在报告会结束时,我所周琼教授结合自己的研究,讲述了参加林超民教授学术报告的学习心得。她认为,林超民教授关于云南生态变迁的学术报告从历史到现实,从案例到理论,内容充实、贴近现实生活、富有启发性,是云南生态文明建设中富有人文内涵和现实关怀的思考。同时,她鼓励同学们将研究与现实结合起来,对现实多一份人文关怀。

图1  云南大学林超民教授在做学术报告

图2  周琼教授现场谈本次讲座的学习心得