国内外著名环境史学者应邀莅临云南大学讲学

发文时间:2015-05-23

国内外著名环境史学者应邀莅临云南大学讲学

2015年5月22日,美国堪萨斯大学唐纳德·沃斯特(Donald Worster教授、埃德蒙·罗素(Edmund Russell教授、德国德意志博物馆研究部主任、慕尼黑大学卡森中心联合主任赫尔穆特·崔施勒(Helmuth Trischler)教授、中国人民大学生态史研究中心副主任侯深教授等四位国内外著名环境史学者应邀莅临云南大学讲学。此次环境史学术报告在云南大学呈贡校区文汇楼2202举行,报告由云南大学历史系钱金飞副教授主持,云南大学历史系各专业的学生100余人现场聆听各位学者的报告,我所周琼教授和各级研究生也到参加了此次环境史学术交流活动。

报告会伊始,钱金飞副教授分别向大家介绍Donald Worster教授、Edmund Russell教授、Helmuth Trischler教授和侯深教授的学术研究成果。在报告会上,侯深教授就当前国内外环境史研究的主题及现状作了详细的讲解,使各位同学对环境史的研究产生了浓厚的兴趣;Edmund Russell教授以《Envolutionary History: How Native Americans Helped to Spark the Indusrial Revolution in England》为题,讲述了美国长绒棉在英国工业革命中所起到的作用;Donald Worster教授以《Shrinking the Earth: The rise & Decline of American Abundance》为题,讲述了当前全球共同面临的环境问题以及我们应当如何有效解决这一现实问题;Helmuth Trischler教授以《Rethinking Environmental History: Challenge of the Anthropocene》为题,对学界提出的人类世概念进行了分析和总结,并从环境史的视角对人类世这一概念进行了解读。四位教授对环境史专业知识以及个人研究领域的生动风趣、独到讲解,赢得同学们的热烈掌声。

整个报告会现场座无虚席,与会同学积极向四位教授请教环境史方面的相关问题,都得到了四位教授透彻而又精辟的解答。我所到会的环境史专业研究生一致认为,在此次高水平的环境史专业盛宴中受益匪浅,并对当前国内外的环境史研究的前沿性问题有了进一步的认识。

图1  中国人民大学生态史研究中侯深教授在作环境史专业研究介绍

图2  美国堪萨斯大学Edmund Russell教授在做学术报告

图3  美国堪萨斯大学Donald Worster教授在做学术报告

图4  德国慕尼黑大学卡森中心联合主任Helmuth Trischler教授在做学术报告