环境司法与环境正义国际研讨会在昆明举行

发文时间:2014-06-26

环境司法与环境正义国际研讨会在昆明举行

法制网昆明6月22日电 记者 徐向良 为期两天的“中欧环境治理—中西部环境司法和环境能力建设”项目组组织召开的环境司法与环境正义国际研讨会今天在昆明闭幕。39位中外专家围绕环境司法正义研究、环境司法典型案例研究、环境诉讼程序研究以及环境司法审判机构研究四个方面展开了深入讨论。

据介绍,本次会议由中国政法大学、意大利博洛尼亚大学、中国政法大学环境资源法研究和服务中心、司法文明协同创新中心主办,云南大学法学院、中国政法大学法律硕士学院承办。来自全国15所高校的20余名中国学者,意大利博洛尼亚大学以及其他国外研究机构的10名外国学者,以及最高人民法院、云南省高级人民法院、海南省高级人民法院及其他地方法院与律所的50余名法律实践工作者参加了会议。

中国西部环境司法和环境维权能力建设项目,整体目标是通过加强环境司法能力、维护污染受害者环境权益、提升环境公益诉讼技能,实现促进环境法治的最终目标。该项目总负责人、中国政法大学环境资源法研究所所长王灿发教授表示,项目的具体目标是:提高法官的环境意识以及处理环境案件和诉讼的能力;加强法庭处理环境案件尤其是公益诉讼的能力;推动环境侵权司法解释的起草和发布;学习发达国家经验,增强法官、学者和律师保护环境以及处理环境污染案件的国际经验和能力。

中国西部环境司法和环境维权能力建设项目实施期间,将对中国西部法官和检察官进行系统的环境法培训,组织中国学者、法官、律师到欧盟国家进行司法实地考察,在云南支持建立两个环境法庭。王灿发说。

(责任编辑:葛晓阳)