周琼教授参加“第九届中国灾害史年会暨中原灾荒与社会变迁”国际学术研讨会

发文时间:2012-12-14

2012127日至9日,由中国灾害防御协会、中国灾害史协会、中国人民大学清史研究所、南阳师范学院主办的第九届中国灾害史年会暨“中原灾荒与社会变迁”学术研讨会在河南南阳师范学院隆重召开。来自中国科学院、中国地震局、中国水利水电科学研究院、复旦大学、中国人民大学、华中师范大学、云南大学等数十家科研院所的专家学者参加了会议。黄河水利委员会研究员王涌泉研究员、中国科学院地震研究所高建国研究员、中国人民大学博士生导师夏明方教授、湖南科技大学杨鹏程教授、云南大学周琼教授等5位专家分别作了主题报告。其他与会专家分成两组,就“灾荒与社会变迁”、“灾害发生的成因、预测与防治”等进行了研讨,与会专家们还结合电影《一九四二》的热播,共同研讨了历史时期中原地区灾荒与社会变迁等问题。这是中国灾害史会议上一次较为成功的会议,来自自然科学领域的多名专家参加了会议并就地震、天灾预测、灾害防御等重要问题进行了深入研讨,与会的自然科学与社会科学的学者作了较好的互动交流,会议气氛热烈,为以后灾害史研究中多学科交叉提供了较好的范式,自然科学与社会科学学者的对话交流、多学科交叉成为此次会议的亮点。

周琼教授做了“有关灾荒史研究中值得注意的几个问题”的报告,得到了与会专家的肯定及好评,尤其是她提出的对“灾害”、“灾荒”内涵重新理解及界定的观点,得到与会学者的称赞。

图1 “第九届中国灾害史年会暨中原灾荒与社会变迁”国际学术研讨会开幕式

图2  “第九届中国灾害史年会暨中原灾荒与社会变迁”国际学术研讨会