和六花博士参加“环境历史与人类文明”全国博士生学术论坛

发文时间:2012-10-28

和六花博士参加“环境历史与人类文明”全国博士生学术论坛

20121026日至28日,“‘环境历史与人类文明’全国博士生学术论坛”在南开大学召开,论坛由南开大学研究生院、南开大学历史学院、南开大学中国生态环境史研究中心联合主办。论坛邀请了美国环境史领军人物Donald Worster教授以及南开大学鞠美庭教授、北京大学包茂红教授、北京师范大学梅雪芹教授、中国人民大学夏明方教授、中国社科院世界历史研究所高国荣研究员等海内外环境史学与环境问题专家参会,来自北京大学、清华大学、南开大学、复旦大学、中国科学院、中国人民大学、北京师范大学、云南大学、厦门大学等全国18所高校、科研机构的40余位博士生参加了论坛。

开幕式由历史学院副院长、中国生态环境史研究中心主任、本次论坛召集人王利华教授主持。南开大学研究生院常务副院长李靖教授、历史学院院长杨栋梁教授出席开幕式并讲话。论坛分别以“环境问题的多学科关怀”、“环境·空间·社会”、“动植物资源与人类活动”、“环境·水利·经济”、“外国环境史探研”、“环境史理论方法与史料整理”为主题,进行了为期两天的分场讨论。期间,鞠美庭教授、夏明方教授、包茂红教授分别围绕当代中国环境问题、生态史观、英帝国的环境史研究等主题做专场学术报告。

我所博士研究生和六花提交题为《民族地区传统农耕与血吸虫病流行关系研究——透析云南少数民族农耕文化中的环境疾病观》的论文参会,前往南开大学学习交流,并于1026日作了专题学术报告,得到与会专家学者的肯定和鼓励。