周琼、和六花参加云南省健康与发展研究会暨日本地球研生态健康项目和成熟社会FS研究项目学术研讨会

发文时间:2012-10-20

周琼、和六花参加云南省健康与发展研究会

暨日本地球研生态健康项目和成熟社会FS研究项目学术研讨会

20121015日,周琼教授、和六花共同参加“云南省健康与发展研究会/日本地球研生态健康项目和成熟社会FS研究项目学术研讨会”,会议在昆明医科大学校本部西教学楼举行,来自中国和日本的24位专家学者及多名观摩师生参加会议。研讨会历时7个多小时,与会专家学者就整体项目的规划进展、各子项目的具体推进情况、下一部的合作规划等问题作了深入、细致的交流研讨。

会上,周琼、和六花就各自所承担的日本综合地球环境学研究所和云南大学西南环境史研究所合作研究的门司和彦负责的历史组项目“热带亚洲环境变迁和传染疾病研究”的进展及研究状况作了详细的报告。周琼教授作了题为《云南环境疾病史研究报告——以疟疾为中心》的报告,从项目的立项、研究团队、项目进展、项目成果、项目结项计划几个方面阐述了项目的开展情况。和六花作了题为《血吸虫病控制研究进展及成果》的报告,详细介绍了血吸虫研究项目自立项以来所做的工作、取得的阶段性成果和下一步研究规划。项目合作方肯定了研究所承担的疟疾和血吸虫研究项目取得的成果,对项目的具体工作提出了建议,就项目结项和下一部合作研究达成共识。