周琼教授参加“中国人民大学生态史研究中心成立仪式暨历史的生态学解释国际学术论坛”

发文时间:2012-05-26

2012523日,由中国人民大学历史学院主办的“中国人民大学生态史研究中心成立仪式暨历史的生态学解释国际学术论坛”,在人民大学逸夫楼国际交流中心第一会议室隆重举行。我所周琼教授及国内环境史研究机构代表参加了中心成立仪式及论坛的讨论

中国人民大学副校长冯惠玲、历史学院院长孙家洲教授、副院长黄兴涛教授、副院长夏明方教授参加会议,冯惠玲教授与生态史研究中心名誉主任、中国人民大学特聘教授唐纳德·沃斯特及生态史研究中心名誉主任、中国人民大学教授李文海教授为中心揭牌。著名环境史、社会史研究专家夏明方教授任中心主任,世界环境史学者侯深博士、灾荒史学者朱浒副教授担任副主任

德国蕾切尔·卡森中心主任克里斯多夫·毛赫教授、美国威斯康星大学南茜·兰斯顿教授、北京大学韩茂莉教授、南开大学王利华教授、厦门大学钞晓鸿教授、北京师范大学梅雪芹教授、复旦大学王建革教授、中国社科院世界史所徐再荣研究员和高国荣副研究员、北京社科院历史所孙冬虎研究员和吴文涛研究员、云南大学周琼教授,人民大学国学院王子今教授、马列学院张云飞教授、历史学院杨念群教授、华林甫教授、许海云教授等国内外专家学者,以及来自人大历史等学院的同学共70余人参加了大会。

李文海先生在主题发言中指出,国际环境变化的客观形势呼唤、推动着环境史研究的迅速发展,生态史研究中心组织和团聚了一批生机勃勃的中青年学术力量,足以承担起推进环境史研究的艰巨任务,并能推出独具特色的优势研究成果。

中国人民大学生态史研究中心是继南开大学、云南大学、北京师范大学、河北师范大学、厦门大学等高校后,成立的又一个专门研究生态环境史的高水平学术平台,将推进环境史的研究不断向前发展。