日本综合地球环境研究所专家来所访问

发文时间:2011-08-05

日本综合地球环境研究所专家来所访问

201184日,由日本著名学者、中国近代史研究专家饭岛涉教授率领的学术团队参观访问了西南环境史研究所。随行人员包括综合地球环境研究研究所助理研究员福士由纪、蔡国喜等一行四人。我所周琼教授接待了一行四人。

一直以来,日本综合地球环境研究所与我所保持着良好的学术交流与合作,此次由饭岛涉教授所率领的学术团队访问研究所,起到深化双方合作交流的作用。

饭岛涉教授长期研究中国近代史以及国际鼠疫史等方面的内容。现任日本青山学院大学文学部教授。是当前日本研究东亚拓殖医学的重要学者。近年来的著述颇丰,特别是以海关资料为基础的近代中国鼠疫和东亚视野下的疟疾史研究,可以说极大地推进了近代东亚(中国)的拓殖医学研究,其学术影响极大。

首先,周琼教授对饭岛涉教授的研究团队来访表示欢迎,并由衷地感谢日本综合地球研究所对我所的建设所提供的帮助。随后,又详细介绍了研究所近期研究成果及今后研究方向,从学科建设到队伍培养以及学术交流等方面阐述了我所所面临的问题与困难,但同时表示对研究所的未来充满信心。

我所兼职研究员和六花老师就双方合作研究的具体项目与日本学者进行详细交流,引起日本学者极大的兴趣。

饭岛涉教授对研究所近期所取得的成果表示祝贺,同时也对研究中存在的问题提出了一些建议,希望接下来加大合作力度,推动西南环境史的研究不断向前进,同时也希望对日本的学术研究起到借鉴与参考作用。

此次日本学者来访,为我研究所在拓展国际合作项目、推进研究深度与广度等方面有较大帮助。在与日本学者的交流中,双方互相学习、共同探讨学术问题,但更重要的是通过交流以弥补我所之不足,对以后开展学术研究提供参考。

交流会结束后,来访学者与周琼教授及我所兼职研究员合影留念。