国家社科基金重大项目“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”项目组开展项目推进会

发文时间:2024-07-08

国家社科基金重大项目“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”

项目组开展项目推进会

国家社科基金重大项目“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”项目结项在即,为统筹项目进度,优化项目建设,2024年6月29日上午,中国西南少数民族灾害文化数据库建设”项目推进会在中央民族大学文华楼西区1103会议室举行。项目首席专家周琼教授及其团队成员参加会议讨论和交流,会议以“线上会议+线下会议”相结合的方式举行。

在项目推进会上,首席专家周琼教授首先通报了项目组成员在考取博士及学业上优异成绩,并向他们表示祝贺。接着项目组成员云南大学聂选华老师就项目资料的搜集、整理,史料的录入等问题作了经验交流发言。周琼教授对现阶段取得的一系列科研成果、预期成果、项目执行中遇到的具体问题进行了深入的分析。团队成员就各自负责的灾害史料的搜集、整理以及西南少数民族灾害文化史料长编的情况逐一做了汇报。周琼教授根据项目团队成员的分工情况,对项目所涉及的云南、贵州、广西、重庆、四川、西藏6省(区、市)的具体研究任务进行了盘点和核实,深入了解有关负责成员的灾害史料收集及数据录入进度,就大家在项目推进过程中遇到的困难和疑问作了现场答疑,为深入推进项目研究明确了工作思路和方向。

周琼教授指出,国家社科基金重大项目“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”结项在即,团队成员围绕各自负责的史料部分进行了不懈的搜集、整理及编目,项目结项的各项工作正稳步开展,目前项目的实施进度离既定的结项要求还有一定差距,希望大家根据时间节点、对标对表,加快各自负责模块的资料收集整理和研究工作。同时,周琼教授强调,各位成员要进一步强化责任意识,增强紧迫感和使命感,对各自负责的研究任务要进行检查,及时查漏补缺,确保今年8月之前保质保量完成项目各项工作,为西南少数民族地区灾害地理信息系统平台搭建奠定坚实的史料基础,积极做好结项的各项工作。