国家社科基金重大项目“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”项目组召开项目进度研讨会

发文时间:2024-07-18

国家社科基金重大项目“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”项目结项在即,为统筹项目进度,优化项目建设,2024年7月15日上午九时,“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”项目推进会在中央民族大学文华楼西区1103会议室举行。项目首席专家周琼教授、安庆师范大学人文学院张祥稳教授、云南大学地球科学学院李益敏教授、中央民族大学信息工程学院卢勇教授、云南省少数民族古籍整理出版规划办公室和六花副研究员、云南大学民族学与社会学学院讲师聂选华及项目相关团队成员参加了本次会议,并积极讨论和交流。会议以“线上会议+线下会议”相结合的方式举行。本次会议汇聚了来自历史学、地理科学及自然科学等多个领域的专家学者,对学院即将结项的重大项目进行现场指导与评估。

图1 中央民族大学历史文化学院周琼教授主持项目推进会

活动伊始,项目首席专家周琼教授发表了热情洋溢的欢迎辞,周琼教授首先对远道而来的各位专家表示了最热烈的欢迎和最深切的感谢。周琼教授强调,此次项目推进指导工作不仅是对过去一段时间项目研究成果的总结与展示,更是对未来研究方向与目标的明确与规划。

在项目讨论会上,多位专家学者围绕项目相关的灾害思想主题书稿具体内容展开了深入交流与探讨。李益敏教授强调了学术诚信与责任的重要性。卢勇教授对书稿内容的时段划分提出了独到见解,认为应更加细化历史时段,以准确反映不同历史阶段的灾害应对特点及其地域差异。高祥稳教授则从标题精炼、前言撰写、框架搭建等方面提出了宝贵建议,并提议修改部分章节标题,以便更广泛地涵盖各类灾害问题。

周琼教授特别强调了灾害事件编年对于研究的重要性,认为这有助于构建清晰的历史脉络,深化对灾害应对机制的理解。卢勇教授和李益敏教授还就自然科学研究方法与数据量化的重要性展开了热烈讨论,倡导统合社会科学与自然科学的研究思维与方法,以促进研究的全面性和科学性。随后,和六花副研究员对西南少数民族古籍资料进行了详细介绍,强调了民族文献翻译工作的重要性,并鼓励少数民族青少年参与其中,以便传承和弘扬民族文化。同时,她还展示了包括各类珍贵调研资料,为书稿的撰写增添了丰富的第一手材料。聂选华老师对项目目前的进展情况进行了全面介绍,表示在周琼教授的带领下,项目组成员正紧锣密鼓地开展工作,各项任务进展顺利,预期将按时高质量完成书稿编纂任务。

图2 项目进度研讨会讨论现场

周琼教授强调,各位成员要进一步强化责任意识,增强紧迫感和使命感,对各自负责的研究任务进行检查,及时查漏补缺,保质保量完成项目各项工作,为西南少数民族地区灾害地理信息系统平台搭建奠定坚实的史料基础,积极做好结项的各项工作。

会议还就如何加强跨学科研究平台建设、促进学术交流与合作等问题进行了深入讨论。与会专家一致认为,应建立更加完善的跨学科研究机制,加强不同学科之间的沟通与协作,共同推动学术研究的繁荣发展。最后,会议在热烈的掌声中圆满落幕。

供稿、供图:杨俊涛