中国灾害防御协会灾害史专业委员会第二十一届年会暨“西北地区灾害防治与生态重建”学术研讨会圆满召开

发文时间:2024-10-23

2024年1019-20日,由陕西师范大学西北研究院与中国灾害防御协会灾害史专业委员会、中国人民大学清史研究所暨生态史研究中心联合主办,中国水利水电科学研究院水利史研究所、中国可持续发展研究会减灾与公共安全专业委员会、西安历史地理学会协办的中国灾害防御协会灾害史专业委员会第二十一届年会暨西北地区灾害防治与生态重建学术研讨会在陕西师范大学长安校区举行。来自中国人民大学、复旦大学、南开大学、中山大学、四川大学、中央民族大学、中国政法大学、陕西师范大学、山西大学等95所高校、科研机构的近200名专家学者及硕、博士研究生齐聚陕西师范大学,共襄盛举。

大会开幕式由陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院院长王社教教授主持,中国灾害防御协会副会长、应急管理部国家自然灾害防治研究院党委书记杨思全研究员,陕西师范大学副校长杨祖培教授,中国灾害防御协会灾害史专业委员会主任夏明方教授分别致辞。

杨思全研究员首先对会议顺利召开表示热烈祝贺。他指出,本次会议对学习和贯彻党的二十届三中全会精神具有重要的意义,灾害史专业委员会在组织专家学者积极开展灾害历史研究并取得重要成果的同时,为国家防灾救灾建设也贡献了宝贵的历史经验与建议。

杨祖培副校长指出,研究历史灾害对于提高国家防灾减灾能力具有重要的现实意义,陕西师范大学在灾害史研究方面有着较为深厚的底蕴,期待会议研讨成果能为当前西北地区的灾害防治和生态重建提供历史借鉴,同时对与会者的到来表示欢迎和感谢。

夏明方教授回顾了灾害史专业委员会20年来的发展历程,并指出此次会议在学术研究的开拓创新与历史资料发掘整理结合、基础研究与应用研究结合、国际视野扩展等方面所展现的突出特点,强调了青年学者的参与和贡献。开幕式最后,中国灾害防御协会灾害史专业委员会副会长兼秘书长赵晓华教授就灾害史专业委员会一年来的工作与成就进行总结报告。

开幕式后,陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院朱士光教授、西北农林科技大学中国农业历史文化研究中心樊志民教授、中国地震局高建国研究员、复旦大学历史地理研究中心安介生教授、中国水利水电科学研究院张伟兵教授、德国图宾根大学汉学系黄菲教授、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院张力仁教授、复旦大学历史地理研究中心杨伟兵教授、北京师范大学地理科学学部方修琦教授、复旦大学历史地理研究中心王建革教授、南方科技大学社会科学高等研究院王晓葵教授、中国政法大学人文学院赵晓华教授、中央民族大学历史文化学院周琼教授、中国海洋大学马克思主义学院暨中国社会史研究所蔡勤禹教授、安徽大学马克思主义学院张崇旺教授、阜阳师范大学历史文化与旅游学院吴海涛教授、复旦大学历史地理研究中心杨煜达教授等专家先后进行主题报告。主题报告分别由中国人民大学清史研究所副所长李光伟教授、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院卜风贤教授主持。

此次年会共设置6个分会场论坛,与会学者围绕黄土高原灾害防治史”“灾害书写与灾害史料”“灾害事件、过程与规律”“灾害治理思想、文化与策略”“灾害、景观与环境治理”“灾害应对中的国家与社会等议题展开热烈讨论。青年学者分论坛设置了2个会场,涉及多重空间下的灾害应对”“灾害事件与灾害叙事等议题。大会还另设6场研究生论坛,为硕士、博士研究生展示最新研究成果提供交流平台。

20日上午,大会闭幕式在中国政法大学人文学院赵晓华教授主持下,首先进行了中国灾害史研究青年学者优秀论文奖颁奖典礼,随后吕娟、苏筠、程森、沈淼等四位学者依次发表感言。中国灾害史防御协会灾害史专业委员会名誉主任高建国研究员、中国灾害史防御协会灾害史专业委员会主任夏明方教授做总结发言,年会主办方代表陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院院长王社教教授发表致谢词。山西大学周亚教授作为下届主办方代表发言,并热情欢迎专家学者届时积极参会。本次学术研讨会历时两天,最终圆满落幕。

(文稿来源:陕西师范大学西北研究院)