您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

【学术讲座】中大历史系:议题与论争:南亚环境史导论

发文时间:2022-05-30

议题与论争:南亚环境史导论

Themes and Debates: An introduction to the Environmental History of South Asia

中山大学历史学系

《世界环境史》海外名师系列讲座

第二季第十讲(总第二十一期)

主讲人 | 洛汗·索萨(Rohan D'Souza

日本京都大学亚非地区研究所教授

讲座时间 | 202261(周三)1420-1520

讲座平台 | Zoom 916 198 0395

参与须知 | 会议室将于讲座开始前5分钟开放,请实名(格式:姓名-单位)进入。欢迎开启视频参与,在互动环节前保持静音。未经许可,请勿摄录讲座内容。如有讲座技术问题或建议,可联系李同学(lixh47@foxmail.com

内容提要

1989年拉玛钱德拉·古哈(Ramachandra Guha)的专著《不平静的森林》出版以来,南亚环境史(EHSA)作为一个独立的领域开始得到阐述。如今,南亚环境史发展成为一个充满活力的研究领域,大量学术著作和流行出版物纷纷涌现,许多大学和研究机构也开设了南亚环境史的研究项目和课程。总的来说,科学林业(ScientificForestry)、殖民水利(ColonialHydrology)和肉食者控制(Carnivorecontrol)构成了南亚环境史著述和论争的三大主题。在本次讲座中,主讲人将回顾南亚环境史上述主题涉及的一些重要论争,展示代表性的专著和文章,并探讨全球变暖、气候变化和人新世研究等新问题如何开始影响学界对南亚环境史的思考。

主讲人简介

洛汗·索萨(RohanD' Souza),日本京都大学亚非地区研究所(Graduate School of Asian and African Area Studies)教授。1999年获印度尼赫鲁大学(Jawaharlal Nehru University)历史学博士学位,在耶鲁大学和加州大学伯克利分校完成博士后研究,曾任职于尼赫鲁大学、希夫·纳达尔大学。主要研究方向是南亚环境史、科技史。著有Drowned and Dammed: Colonial Capitalism and Flood control in Eastern India (1803-1946)(Oxford University Press, 2006)。编著有The British Empire and the Natural World: Environmental Encounters in South Asia(Oxford University Press, 2011)等。

本文转载自中大历史学系微信公众号。

本平台为环境史相关学术交流平台,转载发布内容如有侵权,请后台联系我们,小编会在第一时间处理或撤销,我们希望学术资源共享的同时,与您共同维护互联网的良好生态,谢谢。