您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

【时间】2022年6月7日,晚19:00点

【地点】 腾讯会议号:244-894-773

主讲人介绍

韩昭庆,复旦大学历史地理研究中心教授,中国环境史专业委员会委员、中国边海地图研究工作委员会副主任委员、上海中山学社副社长。研究领域有中国历史地理、环境史及中国地图史。分别于南京大学和复旦大学获理学学士和历史学博士学位。曾到哈佛大学、耶鲁大学和德国慕尼黑大学等地访学。出版专著《黄淮关系及其演变过程研究》和《荒漠、水系、三角洲—中国环境史的区域研究》、译著《万物并作:中西方环境史的起源与展望》,发表论文50余篇。

内容介绍

黄河是中华民族的母亲河,但是由于黄河下游系游荡性河道,有史以来的四千余年间,可考的黄河决口泛滥近1600次,较大的改道26次。黄河下游迁徙的范围北至海河,南抵淮河,甚至波及长江。黄河下游的频繁变迁给当地人民生活和社会造成诸多消极影响,也严重扰乱华北大平原的河流、湖泊水系,故自《禹贡》始,历史文献中留下大量连续的记载,黄河变迁史因此成为中国史和中国历史地理的主题之一。报告由三个部分组成,按照时间顺序简述黄河变迁的历史过程及特点,分析以往学界对黄河变迁史的研究方法及内容,结合近期数字化与环境史的手段及方法,展望未来的黄河史研究。

(来源:民大史苑 微信公众号

END

本平台为环境史相关学术交流平台,转载发布内容如有侵权,请后台联系我们,小编会在第一时间处理或撤销,我们希望学术资源共享的同时,与您共同维护互联网的良好生态,谢谢。

编辑:杨俊涛