您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

【学术讲座】谷卿:“自然”的理解与塑造:绘画同题群咏中的对话与策略

发文时间:2022-08-01

“自然”的理解与塑造

绘画同题群咏中的对话与策略

主讲嘉宾

谷卿

中国艺术研究院副研究员、中国文化研究所副所长

讲座主持

谈晟广

“水木湛清华:中国绘画中的自然”展览策展人

讲座时间

2022年7月30日(星期六)14:00-15:30

讲座形式

线上直播

直播平台
清华艺博官方微博、搜狐视频、在艺直播、艺度直播、书艺公社、文博头条、文博V视、中华文博共享平台(平台排序不分先后,详见文末直播二维码信息)

活动主办

清华大学艺术博物馆公共教育部

主讲嘉宾

谷卿

中国艺术研究院中国文化研究所副研究员、副所长。2015年毕业于暨南大学,获文学博士学位,曾在中国社会科学院文学研究所从事博士后研究。主要研究领域为宋元文学及艺术史,关注近世学人思想和学术流变。在《文学评论》《中国国家博物馆馆刊》《世界宗教文化》《中国书法》《文献》等学术刊物发表论文三十余篇。著有《书画印艺的象与神》等,整理出版有《李慈铭致潘祖荫信札》等。

内容提要

以“物”为表现对象的古代山水和花卉主题绘画,大多蕴藏着关于“自然”的知识、观念和思想,画作及其题跋构成“图-文”系统,拓展了单一体裁所要和所能表达的内容。有关同件画作的多篇题咏,或从不同角度赏鉴对象,或据不同立场延伸画意,体现了理解与塑造“自然”的多种方法和方式,分析这类文本的题中和题外之意,以及这些文本之间的关系,无疑将有助于立体而深入地认知画作的历史背景和文化意涵。