您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

主讲人:葛剑雄 中山大学人文高等研究院特邀访问教授

主讲人介绍

葛剑雄

复旦大学文科特聘资深教授,教育部社会科学委员会历史学部委员,“未来地球计划”中国国家委员会委员,文化和旅游部专家组成员,中央文史研究馆馆员。曾任复旦大学中国历史地理研究所所长、历史地理研究中心主任,复旦大学图书馆馆长。历史地理、中国史、人口史、移民史等研究领域著名专家学者,现任中山大学人文高等研究院特邀访问教授。

内容提要

地理环境是人类文明赖以产生和发展的物质基础,人类的一切活动必须顺应这一环境的内在规律。中国特定的历史地理环境,使黄河中下游地区成为中华文明的发祥地并形成核心,使长江与黄河同样成为中华民族的母亲河,还使中华民族不具有侵略扩张性,而远离其它重大文明的地理环境特点既有利于中华文明的延续发展,也产生了如对其他重大文明缺乏了解、交流的机会等消极影响。

参加须知

讲座开始前,将举行中山大学人文高等研究院特邀访问教授、学术委员会委员聘书颁发仪式。线下参加人员请严格遵守疫情防控的各项要求,提前入场,全程佩戴好口罩,听从工作人员的指引。

本场讲座同时设置现场直播,扫码关注视频号,即可收看。请尊重版权,勿录音、录屏或以任何形式在未经许可的媒介传播,侵权必究。

线上直播