您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

“先秦宇宙论与地理学思想研究”系列讲座

第二场

讲座简介

易学中有二种八卦方位说,即所谓的“先天八卦方位”(又称“伏羲八卦方位”)与“后天八卦方位”(又称“文王八卦方位”)。这二种方位说都源于《说卦传》,经后世易学家的不断阐发,影响深远。尤其是“后天八卦方位”,其观念的产生与易学宇宙论密切相关,也是后世象数易学卦气学、图书学的理论基础,具有重要的理论价值。

主讲人介绍

辛亚民,北京师范大学中国哲学专业博士,清华大学历史学博士后,现为中国人民大学国学院副教授,主要研究领域为易学哲学;博士论文《张载易学研究》获2011年北京市优秀博士学位论文奖,出版专著二部,主持完成国家社科基金项目一项,主持北京市社科基金规划项目一项,在《光明日报》《中国哲学史》《世界宗教研究》《现代哲学》等重要刊物发表论文二十余篇。