您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

讲座预告| 黄继林:运河遗珠十二圩与两淮盐业

发文时间:2024-01-11

讲座题目:运河遗珠十二圩与两淮盐业

主讲人:黄继林(九三学社社员,扬州文化学者,全国汉语方言学会会员,四川理工学院中国盐文化研究中心客座研究员,原《扬州市志》副总编纂、《扬州史志》副主编。主要研究扬州方言和扬州地方文化,参加《江苏省志·方言志》的编撰,为《江苏省志·方言志·扬准区》主编。主要著作有《扬州方言词典》《扬州名巷》《扬州名山》等,主持编写《日落辉煌话扬州》,为区、县(市)、镇编写方言志,参与《扬州文化通论》《盐都十二》《扬州学派人物评传》等多部著作的撰稿和编写。《江苏省志·方言志》获江苏省第六届哲学社会科学一等奖。)

讲座时间:2024年1月13日下午2:30

讲座地点:扬州市邗江区广储门外街6号486非遗讲坛

内容简介:长江是大自然的杰作,大运河是人类改造自然、利用自然的成果。长江贯穿东西,运河沟通南北。一横一纵,在扬州境内交汇,是扬州对外交通的重要通道,境内绵长的长江岸线为淮盐上运提供了便利条件。十二圩成为两淮盐运总栈的栈址,时有“盐都”之称。

十二圩本土文化和外来文化交融,洋溢鲜明而生动的海纳百川的人文气息。十二圩经历了六十年的繁华,到20世纪30年代迅速衰落。在十二圩神奇崛起和迅速衰落的过程中,积累的物质财富和精神财富,如同盐堆一样晶莹悦目,给人以启迪。

社会的发展必须汲取前人的经验和教训,必须得到先进文化引领,才能进入良性循环,获得经济社会发展的后劲和潜力。发掘、利用这些文化为当前社会发展的建设服务。

线上直播:

【大众考古】