您的位置: 首页 > 团队成果 > 正文

发文时间:2020-10-23

佤族灾害认知及地方性防灾减灾知识研究

杜香玉 王晓亮

摘要:佤族民众在长期与自然灾害斗争的过程中所形成的灾害认知主要体现在对于灾害的理解和分类、灾害神话传 说的流传、祭祀仪式及禳灾的传承等方面。在佤语中并无灾害的直接性词汇,而是通过组合性、引申性词汇来认知灾 害。灾害类型的划分是与个人、整体利益紧密联系的,灾害神话的流传是现实人物和事件的书写,而祭祀仪式及禳灾则逐 渐从防灾减灾功能转变为文化功能。当前,佤族灾害文化在传统文化流失过程中逐渐淡化,亟待对可创造性转化的传统防 灾减灾地方性知识进行发掘和保护。

关键词:佤语;灾害表述;灾害认知;防灾减灾知识

基金项目:国家社会科学重大招标项目“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”(17ZDA158)、云南省民族宗教事务 委员会2019年度民族文化百项精品工程云南世居少数民族传统灾害文化纪实丛书

(特别说明:文章转载自《民族论坛》202002期,仅供学习参考)