您的位置: 首页 > 团队成果 > 正文

出版社:科学出版社

出版日期:2019年07月

作者简介

周琼,女,1968生,云南楚雄人,云南大学历史与档案学院二级教授、博士生导师,云南大学东陆学者,云南大学西南环境史研究所所长,兼任中国灾害史协会副秘书长,云南省彝学会副会长,东亚环境史学会会员。主要从事环境史、灾荒史、西南地方民族史、地方文献整理校勘及区域历史人物的研究。相继主持国家社科基金4项(结项3项)、省部级项目8项。出版《清代云南瘴气与生态变迁研究》等著作4部,在《清华大学学报》《思想战线》等刊物发表论文60余篇。目前担任国家社科基金重大项目“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”的首席专家和云南大学服务云南行动计划“生态文明建设的云南模式研究”项目负责人。

内容简介

《转型与创新:生态文明建设与区域模式研究》通过对生态文明建设进行分类、整理和汇编,在探讨云南乃至中国生态文明建设的历史经验、践行模式、实践探索、存在问题的基础上,将生态文明建设分为六编和综述部分,主要包括理论构建与理念创新、历史积淀与生态实践、建设困境与生态选择、区域路径与模式探索、生态产业与绿色发展、民族文化与生态建设和综述方面的内容。丰富了生态文明建设的理论内涵,提出生态文明建设理论与实践的新视角、新思考、新路径,以期把中国的生态文明建设推向一个全新的高度。