您的位置: 首页 > 田野调查 > 正文

滇中山地环境田野调查系列报告(七)

发文时间:2013-12-24

滇中山地环境田野调查系列报告(七)

20131213日下午,由云南大学西南环境史研究所主办的田野调查系列报告之十一——“滇中山地环境田野调查报告(七)”在云南大学校本部南学楼404教室举行。参与复旦大学历史地理研究中心、云南大学西南环境史研究所联合开展的研究项目“历史时期西南山地环境变迁预研究联合调查”第四期调查的2011级硕士研究生廖丽和铁胜定对各自的调查点做详细的报告。本次报告会由西南环境史研究所2013级博士生刘荣坤主持。

廖丽以《水资源利用与环境变迁调查研究——以泸西县老土地村为例》作主题,从问题的提出、村落发展与环境变迁、水利工程的废置与兴衰、水资源利用与生态环境的相互关系、农村公共资源的产权共享问题与解决途径等方面对她暑期在老土地村的调查成果做了精彩的报告,并就该村聚落形态及其人口演变、水利工程的兴废原因、雨洒河的水文变迁情况等进行了详细的讲解。之后,铁胜定以《陶家村河流域土地利用与山地环境变迁调查研究》为题,对陶家村河流域的土地利用与山地环境变迁过程中人口变迁、资源状况、土地利用方式等方面作了分析,同时从政治、经济、技术、文化等方面叙述了陶家村人口、资源与环境变迁之间的因果关系,为了解该村现在的自然生态整体情况提供了重要的参考。

最后,周琼教授充分肯定两位同学的此次调查成果和报告,并分别对两位同学报告的内容作了点评,同时就山地环境调查过程中存在的一些问题和调查报告的撰写提出了中肯的建议和指导性意见。