您的位置: 首页 > 田野调查 > 正文

滇中山地环境田野调查系列报告(五)

发文时间:2013-12-05

滇中山地环境田野调查系列报告(五)

2013122日晚,由云南大学西南环境史研究所主办的田野调查系列报告之九——“滇中山地环境田野调查报告(五)”在云南大学呈贡校区格物楼2-506教室举行。参与复旦大学历史地理研究中心、云南大学西南环境史研究所联合开展的研究项目“历史时期西南山地环境变迁预研究联合调查”第四期调查的白玉军对调查点进行了详细的讲解。本次报告会由周琼教授主持。

白玉军以《石碑山下彝家乐——六纳村生态环境初探》为主题,先讲述了此次当代调查路线情况和调查兴趣所在,最后围绕石碑山山名的由来、六纳村的社会状况和生态环境、调查后的个人思考等几个方面进行讲解。暑期调查期间,白玉军采用实地调查、文献搜集与民间访谈相结合的方式对云南省楚雄州安龙堡乡六纳村进行实地调查,考察了六纳村的村名由来、民族分布状况、经济收入及来源、医疗卫生条件、教育现状、聚落分布、水利、交通等情况。此外,白玉军在调查期间于六纳村石碑山上发现了“镇宁裔土”碑,在报告中,他从碑的形制、内容、纹饰等方面作了重要的讲解,并指出碑刻资料对于环境史的研究有着重要的意义,同时他对“关于云南民族特色研究”中的汉化、彝化、夷化、内地化以及现代化等作了思考。

报告结束后,周琼教授充分肯定了白玉军的此次实地调查成果,并向参加此次报告会的同学介绍了山地环境调查研究的现实意义所在,鼓励同学们一如既往地努力学习,克服一切困难,争取获得优异的成绩。