您的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

云南生态文明建设目标评价体系座谈会如期举行 发布时间:2018-01-08 22:18 来源:

发文时间:2018-01-08

云南生态文明建设目标评价体系座谈会如期举行

201817日上午9时,云南大学服务云南行动计划“生态文明建设的云南模式研究”项目重点攻关课题“云南生态文明建设目标评价体系”座谈会在云南大学英华园北学楼西南环境史研究所617室如期举行。昆明理工大学质量发展研究院高志方副教授带领研究团队成员潘诗雅莅临座谈会,周琼教授就高志方副教授一行的到来表示热烈的欢迎。我所2016级博士研究生聂选华、2017级博士研究生杜香玉、2015级硕士研究生邓云霞参加座谈交流。座谈会由周琼教授主持。

座谈伊始,周琼教授指出,作为云南大学服务云南行动计划“生态文明建设的云南模式研究”项目研究的重要课题,“云南生态文明建设目标评价体系”在推进云南生态文明排头兵建设方面起着至关重要的作用,亦对稳步推进云南生态屏障和生态安全建设具有举足轻重的效用。云南省生态文明建设的必要性和可行性途径,在给课题研究带来机遇的同时,相应地增加了创新研究难度,宜适时加强云南生态文明制度体系建设的紧迫性、问题及对策分析。周琼教授认为,云南省生态类型极其丰富,利于充分开展生态文明建设模式的探讨和论证,当前紧急任务是紧密结合国家生态文明建设标准和要求,努力开展云南生态文明建设宏观指标体系和微观指标体系研究,推进“云南生态文明建设目标评价体系”切实服务云南生态文明建设大局及地方社会发展需求。

座谈中,高志方副教授就当前“云南生态文明建设目标评价体系”课题课题研究思路、研究目标、研究内容、研究方法及创新性和适用性作出详尽分析。他指出,“云南生态文明建设目标评价体系”课题研究契合云南生态文明排头兵建设的切实需要,目标评价体系是衡量云南省生态文明建设成效的主要考核依据之一,应严格按照2016年国家发展改革委、国家统计局、环境保护部、中央组织部制定的《绿色发展指标体系》、《生态文明建设考核目标体系》以及中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《生态文明建设目标评价考核办法》等规范生态文明建设目标评价考核要求,依据云南生态文明建设的实际情况确定评价指标,并对相关影响因素及指标值进行完善。高志方副教授认为,应按国家生态文明建设的总体规划及云南省“十三五”发展规划纲要,明确“云南生态文明建设目标评价体系”的指标依据和评价依据,在调研的基础上对现有指标及目标值作出修正,进一步对合考量评价体系的数据支撑、目标值、评价模型、计算方法、指标类型以及定量评价、定性评价、过程评价、结果评价等,科学合理开展评价体系论证和标准制定。

最后,周琼教授与高志方副教授就“云南生态文明建设目标评价体系”课题协同创新研究进度安排及成果展现进行了充分的沟通和交流。

周琼教授与高志方副教授就云南生态文明建设目标评价体系进行交流