您的位置: 首页 > 著作选载 > 国内著作 > 正文

版社: 云南教育出版社

出版年: 2017-09-01

作者简介

刘举鹏,中国科学院动物研究所研究员。1963年南开大学生物系毕业,同年到中国科学院动物研究所工作,主要从事蝗虫分类和生态学研究。发现新属10个,新种50余种,发表论文60余篇,专着4部(册)所编著的《中国蝗卵图鉴》一书是世界上记载蝗卵最多的专着。先后获省、部、院及国家自然科学奖与科技进步奖7项。1993年获国务院政府特殊津贴。退休后,应邀担任《中华大典·生物学典·动物分典》编委和有害动物与防治总部主编。

内容介绍

《中国蝗虫学史》在充分占有中国古代记载蝗虫的历史文献的基础上,系统、详细地阐述了我国人民自古以来对蝗虫的认识、记录和研究的历史,对蝗虫名称、物种、蝗灾等进行深入细致的考证,并以飞蝗为对象,对古文献中飞蝗的形态、结构、生物学、蝗虫天敌等进行概括性描述,介绍了控制蝗虫的方法以及关于蝗虫的现代科学知识,包括对蝗虫的形态结构和生物学、自然地理分布和亚种地位的讨论,同时把蝗虫放在生态系统中加以考察,改变了过去仅仅把蝗虫当作害虫看待的观念,强调了蝗虫在物质循环和能量流动中的功能及其在维持生态系统稳定方面的重要作用,还介绍了蝗虫在中国传统文化中的重要角色,并对古今涉蝗人物进行传述,充分反映了中国古代和近现代蝗虫学研究的历史,具有独创性和实证性。本书为有针对性地预防、控制蝗灾提供了有力的方法和知识保障,有助于促进农林产业健康、持续发展。全书有115.6万字。

本书作者刘举鹏系中国科学院动物研究所研究员,一生从事蝗虫分类学和生态学研究,研究成果丰硕。

本书2015年被列为“十三五”国家重点出版物出版规划项目、国家出版基金资助项目。

前  言

第一章 蝗虫名称及物种考证