您的位置: 首页 > 著作选载 > 国外著作 > 正文

“北冰洋译丛”系列丛书再添新著—《北极环境的现代性》出版发行

发文时间:2024-01-13

近日,北冰洋研究中心与社会科学文献出版社合作创办的“北冰洋译丛”系列丛书第三部译作《北极环境的现代性——从极地探险时代到人类世》出版发行。目前,“北冰洋译丛”是国内首套以系列丛书形式译介国际上北极人文社会科学最新研究成果的学术读物,由曲枫教授担任主编。

图片

《北极环境的现代性——从极地探险时代到人类世》关注北极地区的环境史与现代性的关系,以近年来兴起的人类世理论为核心,将北极的现代性回溯到探险时代,将北极地区作为一个投射欧美现代性和现代化意识形态的空间,同时又从内部挑战这些范式,借以构建区域化的现代性概念。同时,本书从不同方面强调了北极现代性的多样性、杂糅性和多重性,对殖民主义、性别、资本主义和地方民族主义的权力结构提出质疑,并强调北极现代性的其他可能。本书共包括15章,分别由20位来自欧美著名研究机构中不同领域的权威学者撰述,其研究领域和学科包括法律与政策研究、环境人文学、性别研究、批判民族志、艺术史、电影与媒体研究、比较文学、土著研究、宗教研究以及科学技术史等。这些论文通过对自然、文化、乡土景观、城市景观以及社会实践之间关系的思考,批判性地研究北极人文环境话语和实践的特殊地位,为北极人文话语的构建提供了一个新的跨学科研究范式,也是近年来少有的有关国别区域研究的力作。

本书英文原著主编分别为丹麦奥胡斯大学传播与文化学院及斯堪的纳维亚研究中心的莉尔-安·柯尔柏教授、加拿大女王大学电影与媒体系主任斯科特·麦肯齐教授、美国佐治亚大学富兰克林学院院长安娜·斯坦波特教授。

本书翻译团队由外国语学院周玉芳教授、孙利彦讲师与刘风山教授组成。以上三人同时兼任北冰洋研究中心的研究员。

图片

北极人文话语构建是我校北冰洋研究中心目前着力打造的重要研究课题。不久前,针对这一课题,中心特邀国内北极研究领域的权威学者,在本校成功举办了“北极人文话语构建的中国视角”研讨会。本译作的出版是这一课题研究成果的组成部分,将有力加强中心在这一课题上与国内、国际同行的深度合作。