您的位置: 首页 > 专题论文 > 理论方法 > 正文

【王利华】跨越“两种文化”鸿沟——环境史的学术图谋和实现路径

发文时间:2021-08-15

跨越“两种文化”鸿沟——环境史的学术图谋和实现路径

王利华

南开大学历史学院暨生态文明研究院

摘要:"分科治学"体制下的长期、过度专业化教育存在诸多流弊,已经引起学界高度关注,发展交叉学科已经成为一个紧迫任务。自清末伊始,中国史学按照西方学科统系进行自我改造和重新建制,主流史学在追求"科学化"的过程中逐渐疏离自然,导致历史认知缺失。环境史学试图跨越"两种文化"鸿沟,对历史上的人与自然关系进行多学科综合探研,以达成更加完整的历史认识,并对沟通自然科学与人文社会科学有所贡献。为了实现这些目标,同仁既须积极学习和借取自然科学理论知识与技术方法,努力弥补自身欠缺;亦须注意祛魅自然科学家的具体结论,避免盲目崇信。

关键词:两种文化;分科治学;多学科研究;环境史;

基金资助:国家社科基金重大项目“多卷本《中国生态环境史》”(13&ZD080)暨中宣部文化名家暨“四个一批”人才专项“中国特色环境史学理论话语体系之建构”的中期成果;

跨越_两种文化_鸿沟_环境史的学术图谋和实现路径_王利华.pdf