您的位置: 首页 > 专题论文 > 理论方法 > 正文

“环境史理论与方法研究”笔谈

发文时间:2020-03-18

“环境史理论与方法研究”笔谈

王利华 南开大学历史学院暨生态文明研究院;梅雪芹 清华大学历史系;周琼 云南大学西南环境史研究所;滕海键 辽宁大学经济学院暨生态文明与可持续发展研究中心

编者按: 近年来中国的环境史研究出现了一些新的动态: 一是环境史专题实证研究成果大量涌现 二是更加深入地探讨环境史研究的主旨关切及学科体系构建等问题三是包括社会史、城市史、全球史和经济史等历史研究领域,生态转向的趋势愈发明显和突出四是区域环境史继续受到重视,整体环境史建构也被提上议程。本期的“环境史理论与方法研究”笔谈,包括南开大学历史学院暨生态文明研究院王利华教授清华大学历史系梅雪芹教授云南大学西南环境史研究所周琼教授、辽宁大学经济学院暨生态文明与可持续发展研究中心滕海键教授的四篇环境史专题文章。王利华教授的《“盲人摸象”的隐喻———浅议环境史的整体性》探讨了环境史研究实践中如何运用多学科手段和实现“整体史”的学术目标这一令人困扰的问题梅雪芹教授的《生态生产力标准———环境史研究中历史评价尺度的创新及其意义》从环境史角度讨论了历史评价尺度的转换和创新问题周琼教授的《区域与整体: 环境史研究的碎片化与整体性刍议》探讨了环境史研究碎片化与整体性的辩证关系滕海键教授的《论经济史研究的生态取向》论述了经济史研究生态取向的内涵和趋势、价值和意义。这四篇文章聚焦于环境史研究的前沿问题,各自提出了独到见解,希冀对促进环境史研究能有所启发。

(特别说明:文章转载自《史学集刊20202期,仅供学习参考)