您的位置: 首页 > 专题论文 > 生态环境 > 正文

江南治水传统与现代水环境的恢复对策

王建革

复旦大学历史地理研究中心

摘要:江南水利是以太湖为核心,以吴淞江等河流为主干,由低地、高地和潮流形成的溢流系统。这个系统像一张强大的过滤网,将河道中的泥沙和污染物通过自然留淤,使水质因此得以净化。通过人工挖河泥,还形成了肥沃的土壤。清、静、活、缓的水流,使江南成为鱼米之乡和人文荟萃之地。古人对太湖东部水流控制有一系列的经验,现代的太湖水利管理应该借鉴这些经验,为长三角的可持续性发展和生态文明的建设提供动力。古代水利经验的传承可以从三个方面入手:一是改变太湖、吴淞江和长江的水流关系以增加总体水环境的一体化;二是恢复小圩田和水道的传统结构,形成更大面积的活水周流,使区域水流的自净作用增加;三是创造类似古代的留淤生境,将更多的水体纳入到留淤和自净环境下。

关键词:

江南;古代水流;恢复对策;

基金资助:

国家社会科学基金重大项目“9~20世纪长江中下游地区水文环境对运河及圩田体系的影响”(项目批准号:18ZDA178)的阶段性成果;

(本文原载《复旦学报(社会科学版)》2020年06期)