您的位置: 首页 > 专题论文 > 灾害文化 > 正文

【马俊亚】灾荒文化视阈下的“差序格局”

发文时间:2021-03-15

灾荒文化视阈下的“差序格局”

马俊亚

南京大学历史学院

摘要:<>费孝通认为,西方社会是"团体格局",中国是"差序格局"。中国人"以‘己’为中心,像石子一般投入水中,和别人所联系成的社会关系,不像团体中的分子一般大家立在一个平面上的,而是像水的波纹一般,一圈圈推出去,愈推愈远,也愈推愈薄。……其实在我们传统的社会结构里最基本的概念,这个人和人往来所构成的网络中的纲纪,就是一个差序,也就是伦"。他认为,血缘关系决定人的亲疏远近,"我们社会中最重要的亲属关系就是这种丢石头形成同心圆波纹的性质……这个网络像个蜘蛛的网,有一个中心,就是自己。

基金资助:国家社会科学基金重大项目“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”(17ZDA158)的中期成果;

(特别说明:文章转载自《史学集刊》2021年第2期,仅供学习参考)

灾荒文化视阈下的_差序格局_马俊亚.pdf