您的位置: 首页 > 专题论文 > 灾害文化 > 正文

发文时间:2016-01-23

历史时期西南民族地区自然灾害的时空分布和发展态势

邵侃 商兆奎

摘要:中国自古以来就是一个灾害频发的国家,西南民族地区长期以来亦饱受自然灾害困扰。通过史料的整理和分析发现,旱灾、洪涝、冰雹、大风、冰雪冻害等为西南民族地区排位前列的主要灾害类型,并且历史时期其发生频次呈现逐年加快的发展态势,各主要灾种在云南、四川、广西、重庆、贵州五省区市广泛分布,其中云南为灾害最重区域,而贵州相对最轻.现代科学技术支撑下的防灾减灾体系并没有扭转灾害愈演愈烈的演变趋势,是故在新一轮扶贫开发进程中,必须寻找破解这一难题的有效应对方案。

关键词:西南民族地区;自然灾害;时空分布;发展态势

基金项目:国家社会科学基金青年项目“西南民族地区农村综合防灾减灾能力建设研究”,湖南省民族学优势特色重点学科项目“中国古代南方民族地区农业减灾方略研究”。

(特别说明:文章转载自《云南社会科学》201502期,仅供学习参考)

历史时期西南民族地区自然灾害的时空分布和发展态势)