您的位置: 首页 > 学术评论 > 书籍评论 > 正文

美国学者穆盛博《近代中国的渔业战争和环境变化》

发文时间:2016-01-22

探骊得珠醒世之作——美国学者穆盛博《近代中国的渔业战争和环境变化》评介

胡文亮

(南京农业大学图书馆)

摘要:清华大学刘东教授有过这样一句话:“中国曾经遗忘过世界,世界却并未因此而遗忘过中国。”确实,中国一度自我封闭,鼓吹厚今薄古,鼓吹中国是世界的中心。就是在这样的背景下,国际上有一批优秀的学者独具眼光,他们探宝一般地把研究的长镜头聚焦于中国,聚焦于中国的“过去式”。穆盛博先生就是这样的美国学者,他的《近代中国的渔业战争和环境变化》瞄准的就是中国的渔业,专题探讨民国前后中国舟山渔场的渔业概况及环境变迁的过程。

关键词:渔业生产;近代中国;美国学者;环境变化;舟山渔场;专题探讨;醒世;渔场管理;海洋环境;沿海海域

(特别说明:文章转载自《中国农史》201504期 ,仅供学习参考)

1.pdf

• 附件【1.pdf】已下载