您的位置: 首页 > 学术评论 > 论文评述 > 正文

中国环境史研究及其对当代的学术启示 ——对《大象的退却》、《中国环境史》的比较分析和延伸思考

发文时间:2018-01-31

中国环境史研究及其对当代的学术启示

——对《大象的退却》、《中国环境史》的比较分析和延伸思考

张琪 包智明

中央民族大学世界民族学人类学研究中心

云南民族大学 云南民族大学人文学院

摘要:两部外国学者所作的中国环境史巨著——《大象的退却:一部中国环境史》和《中国环境史:从史前到现代》,于2014年、2015年相继出版中译本,其学术价值和实用意义都非比寻常。本文在比较探析两部著作在内容、观点和方法层面的异同之余,认为其对中国环境问题研究具有三方面的启示:从历史出发的问题面向和价值观,着眼于两仪关系的研究视角,以及方法层面的他者关怀和比较意识。据此本文提出,对当前环境问题应采取多元、动态、自省的研究视角和渐进式共同体治理的实践。

关键词:中国环境史;环境问题;大象的退却

(特别说明:文章转载自《中国地质大学学报(社会科学版)201801期,仅供学习参考)

2.pdf

• 附件【2.pdf】已下载