周琼教授团队荣获云南省教育厅第八批云南省高校科技创新团队立项建设

发文时间:2020-12-18

20201216根据《云南省教育厅关于开展第八批云南省高等学校科技创新团队申报工作的通知》《云南省教育厅关于开展第八批云南省高等学校重点实验室和工程研究中心申报工作的通知》精神,省教育厅按照“学校申报、专家评审、择优认定”原则,适时组织专家对申报学校材料进行评审。根据专家评审结果,省教育厅在综合考量学校优势、特色及发展规划,学校学科建设和学位点建设及“双一流”建设等因素的基础上,形成第八批云南省高等学校科技创新团队、重点实验室和工程研究中心拟立项建设名单,由周琼教授领衔申报的“云南省高校灾害数据库建设与边疆社会治理科技创新团队”成功获批立项建设。

此次入选是周琼教授实施2017年度国家社科基金重大项目“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”(项目批准号:17ZDA158)研究以来高度重视团队建设以及科研平台搭建,不断完善人才激励机制、加强优秀团队建设的可喜成果。本创新团队紧紧围绕新时代防灾减灾救灾的发展思路与目标,旨在通过开展协同创新研究,健全公共安全体系、提升防灾减灾救灾水平,将灾害风险管理和综合防灾减灾救灾纳入国家提升西南边疆民族地区社会治理的新高度,助力“平安中国”和“民族团结进步示范区”建设,推动中国西南边疆少数民族地区灾害治理体系和治理能力现代化。

本创新团队以西南环境史研究所为阵地、以周琼教授2017年度国家社科基金重大项目“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”为支撑、以周琼教授云南省-“云岭学者”项目“‘一带一路’视域下中国西南与南亚东南亚综合防灾减灾体系构建”为引领、以云南大学中国环境史这一前沿学科为动力,团结团队成员瞄准国家急需战略性研究、涉及西南边疆民生重大问题研究、人文社科领域的前瞻性研究,实现产学研协同创新,攻关灾害数据库建设核心技术,齐心协力推出高质量高水平的边疆社会治理学术研究成果。

本创新团队立足灾害数据库建设的六大功用——监测预报先导作用、预警发布枢纽作用、风险管理支撑作用、应急救援保障作用、统筹管理职能作用和国际减灾示范作用,在结合自身项目研究优势的基础上,通过开展灾害风险应急防范和灾害社会治理的科研项目申报、学术交流活动驱动科研成果转化,进一步健全新时代防灾减灾救灾体系和边疆社会治理体系,有效提升中国西南边疆少数民族地区的灾害社会治理和灾后恢复重建水平,打造具有创新性、示范性和带动性的科技创新团队,培养和提高团队成员的科研能力、业务素养,为中国西南边疆少数民族地区以及“一带一路”沿线南亚东南亚国家在防灾减灾救灾领域提供决策咨询。

第八批云南省高校科技创新团队、重点实验室和工程研究中心拟立项建设名单

附件1.第八批云南省高校科技创新团队拟立项建设名单.xls

附件2.第八批云南省高校重点实验室拟立项建设名单.xls