周琼教授应邀参加《尘暴》中译本再版暨“绿史中心”成立两周年纪念座谈会

发文时间:2020-12-20

2020年1219日,由清华大学人文学院绿色世界公众史学研究中心、中国环境科学学会环境史专业委员会主办,中国人民大学生态史研究中心、江苏人民出版社协办的《尘暴》中译本再版暨“绿史中心”成立两周年纪念座谈会成功在线上召开。来自高校、科研院所、出版单位、环保实践等领域的专家、学者、企业家以及学生共两百余人与会,聚焦于《尘暴》,畅谈在新时代背景下如何更好地走进与走出“尘暴”。

图1 《尘暴》中译本再版暨“绿史中心”成立两周年纪念座谈会线上讨论

本所周琼教授于此次座谈会中参加了“走出‘尘暴’圆桌讨论”环节,对于《尘暴》这本著作,周琼教授认为:首先,对于著作的研读,对于经典的重温是没有国界的,同样生态灾难与疾病也是没有国界的。这让我再次意识到,地球就是我们的家园。同时,我也意识到,人与自然和谐共生的生态价值建设的重要意义。其次,通过上午的交流和沃斯特先生的讲述,我们意识到当代中国环境史学者的研究使命和压力。当前我们已经取得了很多环境史建设方面的成果,但我们同样应该看到该领域面临的机遇与挑战,这既是一个重温经典的时代,也是一个等待经典的时代。同样,我们不应忽视的是,现在环境史研究路径的转型,已经明确提出人文关怀这个核心价值。我们应该让世界更加深刻地了解中国环境史问题。最后,梅老师的工作及其团队的努力,让我们看到了当前中国环境史研究已经具有的合作和交流面向。我想这次活动形式是具有启发和示范意义的,希望我们所有学者在之后的研究中都能肩负起绿色使命和绿色责任。

图2 周琼教授在《尘暴》中译本再版暨“绿史中心”成立两周年纪念座谈会上发言