梁苑慧同学应邀参加“第五届东亚环境史学会年会”

发文时间:2019-11-01

苑慧同学应邀参加“第五届东亚环境史学会年会”

2019年10月24-27日,“第五届东亚环境史学会年会”在台湾台南国立成功大学光复校区历史系成功举办。会议由东亚环境史学会、中央研究院台湾历史研究所主办,国立成功大学历史系承办。来自美国坦普尔大学、德国柏林马克思普朗克科学史研究所、挪威奥斯陆大学、中央研究院台湾历史研究所、西悉尼大学、日本科学促进会、日本京都大学、日本东北大学、日本富山大学、日本青山大学、日本横滨大学、东京农业大学、日本香川大学、日本莱克兰大学、华沙大学、日本静冈大学、日本新泻大学、东华大学、伦敦大学、台湾大学、纽约大学上海分校、韩国高等科学技术学院、托诺文化研究中心、香港大学、清华大学、中山大学、重庆师范大学、天津师范大学等40余所的110余名国际学者参加了此次会议。

本次会议主题为“东亚环境的永续发展”,通过跨国别、跨校际、跨学科、跨领域的学术对话,在会议研讨阶段,围绕“环境的永续发展”这一主题,就环境史的理论、方法与实践等问题做了深入讨论与阐发。会议分为土地利用与环境的可持续发展、城市可持续发展、东亚(1850-1940)跨国技术、市场和环境、环境污染与保护、科技环境中的动物、可持续发展观下的中国和台湾的水和森林资源利用、人类与动物的关系、东亚医学史中的新视野与潜力:关于中国海关医疗的报告、科学知识的产生与日本帝国的林业、疾病与环境、灾难与社会响应、知识和实践在英国殖民和后殖民时期林业的体现、生态与环境科学、森林资源与可持续化发展、水与社会的关系、科技与文化、能源利用与环境运动、人类与环境的关系等23个议题。涉及历史学、环境史、疾病史、海洋环境、历史地理学、科技史等多个学科领域和研究方向。

我所博士研究生梁苑慧,应邀参加本次会议并提交《明代昆明城景观的塑造》一文,文中将城市景观作为城市环境变化的重要因素,以明代时期的昆明城着手,将此时期城市景观的变化做出了大致梳理和总结,并在此基础上探讨城市景观变化的主要因素。

“第五届东亚环境史学会年会”与会学者田野调查合影