耿金老师应邀参加“论道稷下:图像入史的可能性及其限度”高端学术会议

发文时间:2019-10-24

2019年10月18-21日,“论道稷下:图像入史的可能性及其限度”高端学术会议在山东大学中心校区成功举办。会议由山东大学儒学高等研究院主办,儒学高等研究院民俗学研究所、山东大学《民俗研究》编辑部、山东大学《节日研究》编辑部、山东省民俗学会秘书处等具体承办。来自中国社会科学院、中国艺术研究院、北京大学、复旦大学、南京大学、西南大学、云南大学、新疆大学、中央美术学院、北京语言大学、南京农业大学、山东师范大学、山东工艺美术学院、齐鲁师范学院、山东大学等高校与科研院所的20余名学者参加了此次会议。会议由儒学高等研究院副院长、博士生导师王加华教授召集,我所耿金老师应邀参加此次会议并进行学术报告。

会议以“图像”“史学”及其“可能性与限度”为关键词,真正实现了跨校际、跨学科、跨领域的学术对话,共涉及历史学、农史学、考古学、民俗学、历史地理学、美术史等多个学科领域和研究方向。在会议研讨阶段,围绕“图像入史的可能性及其限度”这一主题,就图像史学的理论、方法与实践等问题做了深入讨论与阐发。

耿金老师提交的论文是《明清滇黔苗夷图中的水田与水田族群》,将水田作为推进高原水利史研究的重要途径,试图以明清滇黔苗夷图为切入点,复原区域水田的开发生命史,并在此基础上思考、探讨水田开发过程中的驱动因素问题。报告结束后,复旦大学王建革教授、西南大学蓝勇教授、南京大学韩丛耀教授等著名学者,对报告内容提出诸多提升意见,围绕苗夷图中的水田绘制技法、水田耕作的技术史等问题进行分析,进一步深化了本问题的探讨。

耿金博士在“论道稷下:图像入史的可能性及其限度”高端学术会议上做学术报告