周琼教授应邀参加首届环境史与边疆史研究的对话与互鉴高级学术论坛

发文时间:2019-10-18

20191012-15日,由州大学、中国环境学会环境史专业委员会倡议主办,州大学历史文化学院承办的“首届环境史与边疆史研究的对话与互鉴高级学术论坛”在州大学顺利召开。会议开幕式由州大学历史文化学院党委书记马树超主持。州大学社会科学处处长杨林坤州大学历史文化学院院长杨红伟、教育部-南开大学王利华教授分别在开幕式致辞

来自北京大学、中国社会科学院、南开大学、厦门大学、兰州大学、中央民族大学、西北大学、陕西师范大学、敦煌研究院、云南大学、中国水利水电科学研究院、云南省社会科学院、西北师范大学、东莞理工学院20多所知名高校和研究机构的40余位专家学者出席本次学术研讨会。我所周琼教授应邀参加此次会议。

在主题报告中,我所周琼教授向与会代表做了题为《跨界与回归——边疆环境史学的现代价值》的报告。她指出,当代环境问题及危机正呈现日趋严重的跨界发展态势,边疆因生态分界或过渡的特点成为环境变迁及恶化的高危区域。她认为,边疆环境变迁及生态恶化晚于内地,在现当代生态变迁历程中,边疆地区因生物物种在短期内急速减少、灭绝的状况,成为环境外交中影响最大、关注度最高的区域,边疆环境的自然属性及生态位地位开始显现并日渐回归。其学术价值及现实意义都在边疆环境史研究集中凸显,作为当代环境整体史学的重要部分,必将在区域环境保护与恢复、生态安全、环境外交等生态文明建设领域彰显其无可替代的作用及价值。周琼教授的报告深入探讨了边疆环境史学的现代价值,视野宏大、思考深入,相关观点引发与会专家学者的高度赞赏热烈讨论。

周琼教授在“首届环境史与边疆史研究的对话与互鉴高级学术论坛”做主题报告

10月15日,“首届环境史与边疆史研究的对话与互鉴高级学术论坛”落下帷幕。本次会议的举办,为各位与会专家就相关议题进行了深入的交流与探讨搭建了平台,对推动中国环境史与边疆史研究的发展具有重要意义。