西南环境史研究所建所举行建所十周年总结会

发文时间:2019-09-09

西南环境史研究所举行建所十周年发展总结会

2019年9月7日下午,云南大学西南环境史研究所建所十周年发展总结会在云南大学东陆校区北学楼611室顺利举行。本次活动有幸邀请到云南省社会科学院历史文献研究所所长杜娟研究员活动由云南大学西南环境史研究所所长周琼教主持,研究所全体成员积极参与学习和探讨交流。

1 西南环境史研究所所长周琼教授主持本次总结会

首先,周琼教授回顾了研究所成立十年来,在云南省环境保护史料、医疗疾病史、滇池口述史、区域环境变迁史、生态文明以及西南少数民族灾害文化等领域开展的研究情况;以及取得的成就和未来努力的方向。

其次,杜娟研究员根据研究所在各领域的研究情况与研究所师生进行了深入的交流与探讨。一是环境史与传统史学在研究理论与方法上的区别,杜娟研究员认为两者最大的区别在于传统史学以人为中心,而环境史则把人作为自然界的一部分来研究,而在研究方法上,环境史最突出的特点就是跨学科的研究方法,即可以借助其他学科的理论、方法与传统史学的研究方法相结合,更好地解释人在环境中与其他个体的互动关系。二是研究所成立十年来,在医疗疾病史研究领域涉及到云南德宏、临沧、腾冲的鼠疫、疟疾、吸血虫、麻风、霍乱等五种疾病,大家针对这五类疾病研究的理论、方法、路径,以及环境疾病与地方病的区别进行了深入的探讨。同时还对医疗疾病史未来的研究方向展开了交流。三是杜娟研究员就目前滇池口述工作所收集到的资料如何进行分类、整理和保存以及未来该项工作的重点提出了宝贵的建议。另外,杜娟研究员认为西南少数民族灾害文化中,“灾害”一词的概念如何界义需要重新思考,与会人员亦就此展开了交流与探讨。

2 云南省社会科学院杜娟研究员精彩授课现场

最后,周琼教授对杜娟研究员长期以来对研究所工作的支持与帮助以及为研究所未来的发展提出的宝贵建议表示衷心的感谢。杜娟研究员祝愿研究所未来发展越来越好。

3 西南环境史研究所建所十周年发展总结会活动现场