西南环境史研究所师生应邀参加环境史专业委员会首届年会

发文时间:2018-11-23

西南环境史研究所师生应邀参加环境史专业委员会首届年会

2018年11月19日至22日,由厦门大学人文学院历史系主办的“历史上环境与社会经济的互动”学术研讨会暨中国环境科学学会环境史专业委员会首届年会在厦门大学国际交流中心隆重召开。会议开幕式由厦门大学图书馆馆长、人文学院历史系钞晓鸿教授主持,厦门大学校领导、南开大学中国生态环境史研究中心负责人王利华出席开幕式并致辞。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、中山大学、浙江大学、上海交通大学、中国科学院、四川大学、武汉大学、陕西师范大学、云南大学、郑州大学、西北大学、东北师范大学、湖南师范大学、山西大学、河北大学、澳门大学、河北师范大学等国内外数十所高校和科研院所的环境史专家和青年学者80余人参加本次研讨会,我所周琼教授、耿金博士及在读博士生杜香玉应邀参加此次会议。

本次会议的主题是“历史上环境与社会经济的互动”,并设有“环境史学的理论建构与未来展望”、“环境史研究方法与跨学科实践”、“环境史演变与社会变迁”、“自然环境与经济发展”、“环境认知及生态保护”五个议题,与会专家学者紧紧围绕“历史上环境与社会经济的互动”,分别就环境与技术、制度、经济、思想、宗教、资源之间的互动关系展开交流,尤其是环境史与历史地理学之间的区别与联系、环境史研究理论与方法的转向进行深入探讨。

报告会上,我所周琼教授做了题为《中国环境史分期问题探讨》的报告,她从理论层面,深入分析了中国环境史分期的原则、标准及类型,认为中国环境史分期应遵循中国历史整体的区域差异、全球生态整体观、环境变迁因果相联系及互转化、自然生物及其生态系统遵循自然演替规律的原则,以环境变迁的自然原因、人为原因及环境变迁的特点和生态后果为标准,将中国环境史分为全原始时期、初步破坏期、初步恢复期、第二次破坏期、第二次恢复期、第三次破坏期、第三次恢复期、第四次破坏次、破坏及恢复期,认为分期问题的探讨需要持续性进行。周琼教授的报告引发众多环境史专家学者的共鸣,对于推动中国环境史学科的建立具有重要借鉴价值。

1 周琼教授在中国环境科学学会环境史专业委员会首届年会上作报告

耿金博士以《横河纵浦:明清杭州湾南岸沙田区河道建构与河网景观——兼论水利景观史的研究对象与路径》为题进行报告,他认为历史水利景观是人地关系作用的直接结果,其背后展现的是人适应环境、改造环境的历史过程,从生态学、地理学角度看,历史水利景观研究本身即为环境史的重要主题,推进水利景观史研究,对当前水利史、环境史研究都具有重要价值。耿金博士的报告史料详实、论证充分、思考深入,得到了众位学者的赞许。

2 耿金博士在中国环境科学学会环境史专业委员会首届年会上作报告

杜香玉同学以《国家政策与环境困局:近现代以来西双版纳热带雨林生态变迁影响机制研究》为题进行了报告,她梳理总结了热带雨林在不同时期的演变历程,与专家学者对其论题提出了宝贵的建议。

3  杜香玉同学在中国环境科学学会环境史专业委员会首届年会上作报告

最后,中国环境科学学会环境史专业委员会以公正、公平、公开的原则,选举并产生了环境史专业委员会学术顾问、主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长以及21位委员,以期更好推动中国环境史研究。

4  中国环境科学学会环境史专业委员会首届年会与会专家学者合影

中国环境科学学会环境史专业委员会委员名单

2018年11月20-22日,中国环境科学学会环境史专业委员会在厦门大学召开了首届年会,选举产生了环境史专业委员会,组成如下:

学术顾问:王利华  侯甬坚  王星光  夏明方

主任委员:钞晓鸿

副主任委员:梅雪芹  周  琼  谢  湜  付成双

秘书长:付成双

副秘书长:佳宏伟  方万鹏

委员(按姓氏音序排列):

曹津永  云南省社会科学院

张景平  清华大学水利水电工程系

张 莉  陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院

周 琼云南大学西南环境史研究所

(注:带号为常务委员)

几点说明:

一、王利华为创会主任委员,副主任委员梅雪芹、侯甬坚、唐大为(兼秘书长)。

二、委员及分工综合考虑了地域、学校、学科及上届任职等因素。

三、专业委员会秘书处设在南开大学。