周琼教授应邀参加中原与中华文明学术研讨会

发文时间:2018-11-15

周琼教授应邀参加中原与中华文明学术研讨会

2018年11月9-11日,由郑州大学主办,郑州大学历史学院承办的“中原与中华文明学术研讨会”在郑州大学主校区顺利召开。会议开幕式由郑州大学历史学院党委书记安国楼主持。河南省社科联主席李庚香出席会议,郑州大学副校长张倩红、教育部-南开大学教授王利华、中国社会科学院学部委员郑州大学历史学院院长刘庆柱在开幕式上致辞。

来自中国社会科学院、中国科学院、韩国釜山大学、香港科技大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、北京师范大学、武汉大学、南京大学、厦门大学、吉林大学、陕西师范大学、首都师范大学、重庆大学、山西大学、云南大学、南京农业大学、浙江师范大学、聊城大学、湖南省社科院、山西财经大学、河南大学、河南社科院、郑州大学等国内外40多所知名高校和研究机构的80余位专家学者出席本次学术研讨会。我所周琼教授应邀参加此次会议。

在分会场报告中,与会代表围绕“中原历史文化”、“秦汉历史与中原文明”、“两宋社会变革及历史影响”、“明清社会变迁及文明传播”、“生态环境变迁与社会文明演变”等议题展开深入讨论与交流。我所周琼教授向与会代表做了题为《文化及传统对自然景观的塑造力研究——以清代云南“八景”及其文化的形成为例》的报告,她指出,文化类型及传统决定着人类生态变迁的趋势及特点。云南“八景”的形成及其文化的繁荣、衰败,是内地汉文化在边疆生态环境原始区扩展、渗透后,按内地原有形式及惯性塑造当地环境的结果,是明清以来边疆生态变迁特点及趋势的特殊展现方式等。周琼教授的报告观点新颖、引思考深入,相关研究得到与会专家学者的高度认可和赞许。

11月10日下午,“中原与中华文明学术研讨会”落下帷幕。本次学术研讨会是中国古代史、环境史等学术前沿问题进行多学科深入探讨交流的一次学术盛会,本次会议的顺利举办,为各位参会的专家学者就中国古代史、环境史等相关议题的交流与探讨提供了一个的平台,对推动中华历史文以及我国环境史的研究发展具有重要意。

周琼教授在“中原与中华文明学术研讨会”分会场做报告