西南环境史研究所博士生参加“云南和中国西南地区的环境与历史”国际学术讨论会

发文时间:2018-05-31

2018年5月25日至28日,由复旦大学历史地理研究中心和伦敦大学亚非学院历史系共同举办的“云南和中国西南地区的环境与历史”(Centering the Margin: Environmental Histories of Yunnan and China’s Southwestern Frontiers) 国际学术讨论会在复旦大学光华楼西主楼2201会议室顺利举行,来自美国、英国、德国、日本、中国台湾、香港和大陆等国家和地区的30余名专家学者参加会议。我所2016、2017级博士生聂选华、杜香玉应邀参加此次会议,并在小组报告会上分别做了题为《环境史视野下清光宣时期云南自然灾害问题研究》(Study on Natural Disasters in Yunnan during the period of Guangxu-Xuantong Reign in the Qing Dynasty——A Perspective of Environmental History)和《危机与挑战:清以降西双版纳热带雨林的演变历程》(Crisis and Challenge——The Evolution of Yunnans Rainforest from the Qing Dynasty to the Present)的学术报告,两位同学还积极向与会专家学者虚心请教问题,同时就西南环境史研究与专家学者进行了沟通和交流。

图1 杜香玉同学在会上做学术报告

会议期间,与会专家学者紧紧围绕人类活动对环境的压力、矿业开发的环境影响、区域开发与环境变化、西南丝绸之路与灾害、疾病与医学、自然与文化、边疆与民族关系等主题展开讨论,并从跨学科和现实关怀的视角出发,对云南和中国西南地区的历史环境变迁进行了充分的研讨,旨在进一步深化和推进云南和中国西南地区的环境史研究,藉此探索环境史学的发展方向和探寻环境史学研究的现实意义。

图2 “云南和中国西南地区的环境与历史”国际学术讨论会现场