西南环境史研究所师生应邀参加第四届东亚环境史学大会

发文时间:2017-10-30

西南环境史研究所师生应邀参加第四届东亚环境史学大会

2017年10月27日,由南开大学主办,东亚环境史学会联合中国环境科学学会等多个学术团体共同组织“第四届东亚环境史学大会”在南开大学津南校区报告厅隆重举办。本届会议的研讨主题“文明的生态足迹:东亚与世界”,来自中国大陆、台湾、香港、美国、加拿大、英国、德国、法国、日本、韩国、新加坡、印度、澳大利亚等全球106所大学和研究机构的200余位专家学者齐聚南开,共商人类生态文明大计,共话人类命运共同体建设南开大学校长龚克教授、中国环境保护部原总工程师、中国环境科学学会副理事长陆新元研究员分别发表开幕式致辞,开幕式由南开大学历史学院王利华教授主持。

图1  南开大学历史学院王利华教授主持第四届东亚环境史学大会开幕式

来自哈佛大学、牛津大学、普林斯顿大学、中国科学院等世界著名学府及科研机构的历史学家、考古学家、生态学家、地理学家、环境科学家以及其它相关领域专家学者齐聚一堂,共同回溯和追忆人类特别是东亚人民的生命历程,一起讲述人类与天空、大地、海洋、生物和非生物之间不断扩大和深化交往的故事,集体检视包括东亚文明在内的世界文明与文化曾经遭遇和正在面临着的环境挑战,为进一步深刻认识文明与自然彼此因应、协同演化的复杂生态关系和历史过程,谋求人与自然和谐共生、永续发展之道提供东方经验借鉴。

大会为期天,期间,中国环境科学学会前理事长王玉庆、堪萨斯大学霍尔杰出荣誉教授唐纳德•沃斯特、丹佛大学杰出荣誉教授J. 唐纳德•休斯、世界自然基金会中国项目主任胡涛、台湾“中央研究院”研究员刘翠溶、纽约大学上海分校环境法教授丹尼尔•顾特曼分别围绕“生态文明: 我们的思想与行动” “边缘与断裂:通向大历史之路”“环境史上的人类世——东方与西方:人类痕迹对自然力量”“从历史视角看工业化对环境的影响”“中国大陆东南沿海与台湾的节能减排实践”“正在兴起的比较环境史:中美环境法律和政策的迅速发展”作了6场主题报告。大会举办“人类世”“历史上的食物与环境”两场多科学交叉学术沙龙,设会场报告35场次,与会专家学者现场报告学术论文145篇。我所师生应邀参加此次盛会,周琼教授在小组报告会上作了题为《The Power of Culture and Tradition in the Shaping of the Ecological Environment: A Case Study of “Bajing” of Yunnan in the Qing Dynasty and Its Cultural Formation》(文化及传统对自然景观的塑造力研究——以清代云南“八景”及其文化的形成为例)的报告,随同参会的研究生聂选华、袁晓仙、杜香玉、邓云霞、巴雪艳分别在大会上用英文报告,并同与会专家学者进行了密切的沟通和交流。

图2  周琼教授在第四届东亚环境史学大会小组会场作报告

本届环境史年会在主题之下设“时空过程与历史脉动:东亚文明的起源、展开和转型”“自然环境与社会形态:人口行为、族群组织和国家政体”“自然环境与生存方式:经济体系、物质生产和衣食住行”“环境、资源与技术:材料和能源开发利用及其生态影响”“沧海变桑田:自然和人类力量共同作用下的环境景观变化”“挑战与应战:人类文明进程中的灾害、疾病、污染问题”“认知和情感:关于环境的知识、价值观、信仰和审美意识”以及“东亚与世界:跨越陆地、海洋和天空的文化接触与生态关联”8个论题,相关论题的讨论与弘扬中国传统优秀的生态文化、传播中国传统生态文明智慧、践行生态文明建设理念以及推动人类命运共同体建设高度契合,各位专家学者博采中华传统文化和中华文明之长,直抒建设生态文明之见,为营造人与自然、人与科学、人与社会和谐共生的和美境界贡献智慧,为中国成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者引领者提供了理论借鉴和现实指导。

3  我所与会师生同刘翠溶教授和王利华教授合影